• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 сентября 2011 года Дело N 33-9616/11
 

07 сентября 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л.С.,

судей Папуша А.С. и Ткачук М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Старостенко В.М. к Папка А.Н., Министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, Министер­ству финансов Иркутской области о включении квартиры в состав наследственной массы, признании права собственности на квартиру, признании незаконным отказа в перечислении денежных средств; возложении обязанности произвести их выплату

по кассационной жалобе представителя истца Старостенко В.М. - Гладкой Р.И.

на решение Нижнеудинского городского суда Иркутской области от 12 мая 2011 года, которым исковые требования удовлетворены частично,

У С Т А Н О В И Л А :

В обоснование заявленных требований истец указал, что его матери А.., являвшейся вдовой участника Великой Отечественной войны, (Дата обезличена) выдано свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения серии №. (Дата обезличена) А. заключила с Папка А.Н. договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: ...., сторонами был подписан акт приема-передачи, в соответствии с которым А. приняла указанную квартиру, ей переданы все необходимые документы и ключи, документы переданы на регистрацию перехода права собственной в регистрационную службу. Стоимость квартиры определена сторонами в размере *** рублей, в размере предоставленной социальной выплаты, а расчет установлен в срок до (Дата обезличена) в безналичной форме путем перечисления денежных средств в виде социальной выплаты. (Дата обезличена) А. умерла. (Дата обезличена) зарегистрирован переход права собственности на указанную квартиру к А.. Он является наследником умершей. Поскольку А. при жизни реализовала право на получения жилья путем получения социальной выплаты, истец просил включить квартиру в состав наследственной массы, оставшейся после смерти А.; признать незаконным отказ Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и Министерства финансов Иркутской области в перечислении денежных средств в размере *** рублей на лицевой счет *** продавца в дополнительном офисе *** Братского отделения *** Байкальского банка Сбербанка Российской Федерации г.Иркутск, р/с ***, к/с ***, БИК ***, ИНН ***, КПП ***, ОКПО ***, взыскать в пользу Старостенко В.М. с Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и Министерства финансов Иркутской области денежные средства в размере *** рублей солидарно, перечислив их на указанный лицевой счет.

Определением Нижнеудинского городского суда Иркутской области от 22 апреля 2011 года ненадлежащий ответчик Министерство финансов Российской Федерации был заменен надлежащим Министерством финансов Иркутской области.

Ответчик Папка А.Н. признала исковые требования.

Ответчики Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и Министерство финансов Иркутской области исковые требования не признали.

Решением Нижнеудинского городского суда Иркутской области от 12 мая 2011 года исковые требования Старостенко В.М. удовлетворены частично. Квартира, расположенная по адресу: .... включена в состав наследственной массы, оставшейся после смерти А.. За Старостенко В.М. признано право собственности на вышеуказанную квартиру. В удовлетворении исковых требований в остальной части отказано.

В кассационной жалобе представитель истца Старостенко В.М. - Гладкая Р.И. просит об отмене решения суда в части отказа в удовлетворении заявленных требований, указывая, что суд не учел то обстоятельство, что поскольку при жизни наследодатель реализовала право на получение социальной выплаты и приобрела жилое помещение, у органа государственной власти субъекта Российской Федерации возникла обязанность по выплате денежных средств, которые фактически являются наследственной массой.

В возражениях на кассационную жалобу ответчик Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области указал, что решение суда является законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, выслушав доклад, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Отказывая в удовлетворении заявленных истцом требований о перечислении денежных средств, предоставленных в качестве социальной выплаты, суд установил, что А. являлась вдовой участника Великой Отечественной войны, (Дата обезличена) ей было выдано свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья из средств областного бюджета, она заключила договор купли-продажи жилого помещения и обратилась с заявлением в регистрационную службу о регистрации перехода права собственности.

Поскольку регистрация перехода права собственности состоялась после смерти А., суд правильно отказал в удовлетворении заявленных истцом требований в указанной части, поскольку право на получение социальной выплаты неразрывно связано с личностью умершей и ее статусом вдовы участника Великой Отечественной войны.

Все выводы суда подробно мотивированы, основаны на материалах дела, положениях статей 8, 418 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 2, 3, 4, 8 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Иркутской области», статьи 21 Федерального закона «О ветеранах», оснований для признания их неправильными у судебной коллегии не имеется.

Доводы кассационной жалобы не являются основаниями к отмене решения суда, поскольку права наследодателя, неразрывно связанные с его личностью, не являются наследственным имуществом.

Таким образом, решение суда, проверенное в соответствии с требованиями части 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов кассационной жалобы, является законным и обоснованным, поэтому отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 360, абзацем 2 статьи 361, статьей 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Нижнеудинского городского суда Иркутской области от 12 мая 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя истца Старостенко В.М. - Гладкой Р.И. - без удовлетворения.

Председательствующий Л.С. Гуревская

Судьи А.С. Папуша

М.А. Ткачук




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9616/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 07 сентября 2011

Поиск в тексте