• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 октября 2012 года Дело N 33-8359/12
 

12 октября 2012 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Амосова С.С.,

судей Губаревич И.И. и Рудковской И.А.,

при секретаре Людвиг Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителя Голубевой Л.А. по доверенности Кузнецова В.А., апелляционную жалобу представителя администрации г. Иркутска по доверенности Граниной Н.В. на решение Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 22 июня 2012 года по гражданскому делу:

по иску Голубевой Л.А. к администрации г. Иркутска о включении прав и обязанностей по договору в наследственную массу, признании права собственности на квартиру, признании действующим соглашения о выкупе жилого помещения "номер обезличен" от "дата обезличена";

по встречному иску администрации г. Иркутска к Голубевой Л.А., Голубевой Т.М., Голубеву А.В. о государственной регистрации соглашения о выкупе жилого помещения "номер обезличен" от "дата обезличена", перехода права собственности, признании права собственности;

по иску Голубевой Т.М. к администрации г. Иркутска, Голубевой Л.А. о включении квартиры в состав наследственного имущества, о признании принявшей наследство, о признании недостойным наследника;

по встречному иску Голубевой Л.А. к Голубевой Т.М., Голубеву А.В. о признании не приобретшей право на принятие наследственного имущества и выселении;

по иску третьего лица, заявляющего самостоятельные требования - Голубева А.В. - к Голубевой Л.А., Голубевой Т.М., администрации города Иркутска о признании права собственности на квартиру в порядке наследования по завещанию,

УСТАНОВИЛА:

В обоснование своих требований Голубева Л.А. указала, что "дата обезличена" между администрацией г. Иркутска и ее мужем Голубевым Б.М. заключено соглашение о выкупе жилого помещения, в соответствии с которым администрация г. Иркутска выкупает у Голубева Б.М. "данные изъяты" квартиру "номер обезличен" общей площадью "данные изъяты" кв.м., расположенную по адресу: "адрес обезличен", путем передачи в собственность Голубева Б.М. в счет выкупной цены квартиры "номер обезличен", расположенной по адресу: "адрес обезличен". По акту приема-передачи от "дата обезличена" квартира по "адрес обезличен" передана Голубеву Б.М.

"дата обезличена" Голубев Б.М. умер, не успев зарегистрировать право собственности на переданную квартиру. Она подала заявление о принятии наследства как наследник первой очереди. Администрация г. Иркутска отказывается оформлять на нее указанное соглашение. В этой квартире без оснований проживают сестра наследодателя Голубева Т.М. и его племянник Голубев А.В.

Голубева Л.А. просила признать действующим соглашение о выкупе жилого помещения "номер обезличен" от "дата обезличена", заключенное между Голубевым Б.М. и администрацией г. Иркутска, включить в наследственную массу права и обязанности Голубева Б.М. по данному соглашению, признать за ней право собственности на "данные изъяты" квартиру "номер обезличен", расположенную по адресу: "адрес обезличен", в порядке наследования по закону. Кроме того, просила признать Голубеву Т.М. не приобретшей право на принятие наследственного имущества, выселить Голубеву Т.М. и Голубева А.В. из этой квартиры.

В обоснование своих исковых требований администрация г. Иркутска указала, что заключением межведомственной комиссии от "дата обезличена" "номер обезличен" жилой дом по адресу "адрес обезличен", в котором расположена квартира "номер обезличен", принадлежащая на праве собственности Голубеву Б.М., был признан аварийным и подлежащим сносу.

"дата обезличена" с Голубевым Б.М. заключено указанное соглашение о выкупе жилого помещения. В связи с его смертью, документы на государственную регистрацию перехода права собственности на жилые помещения в Управление Росреестра по Иркутской области поданы не были.

Администрация г. Иркутска просила признать за муниципальным образованием г. Иркутск право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: "адрес обезличен", прекратив государственную регистрацию права собственности Голубева Б.М. на это жилое помещение. Просила суд принять решение о государственной регистрации соглашения о выкупе жилого помещения "номер обезличен" от "дата обезличена" и перехода права собственности к муниципальному образованию г. Иркутск на данное жилое помещение.

В обоснование своих исковых требований Голубева Т.М. указала, что Голубев Б.М. приходился ей родным братом. После смерти брата она проживает в квартире "номер обезличен" по "адрес обезличен" пользуется находящимися в ней предметами домашнего обихода, мебелью, вещами. Содержит и ремонтирует квартиру, оплачивает жилищно-коммунальные услуги. Фактически приняла наследственное имущество, однако квартира до настоящего времени находится в муниципальной собственности.

Голубева Л.А. является недостойным наследником и не имеет право на получение наследства, брачные отношения между Голубевым Б.М. и Голубевой Л.А. фактически были прекращены.

Голубева Т.М. просила включить в состав наследственного имущества Голубева Б.М. "данные изъяты" квартиру "номер обезличен" по адресу: "адрес обезличен", признать ее принявшей наследственное имущество в виде указанной квартиры, признать Голубеву Л.А. недостойным наследником.

Третье лицо - Голубев А.В. - обратился с самостоятельными исковыми требованиями к Голубевой Л.А., Голубевой Т.М., администрации г. Иркутска, просил признать за ним право собственности на квартиру "номер обезличен" "адрес обезличен" в порядке наследования по завещанию, и просил признать незаключенным соглашение о выкупе жилого помещения "номер обезличен" от "дата обезличена" между Голубевым Б.М. и администрацией "адрес обезличен".

В обоснование своих требований указал, что его родной дядя Голубев Б.М. завещал ему эту квартиру. Завещание удостоверено нотариусом "дата обезличена", не отменено и не изменено. Он принял наследство путем подачи заявления нотариусу о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию.

Соглашение между администрацией г. Иркутска и Голубевым Б.М. "номер обезличен" от "дата обезличена" о выкупе жилого помещения является незаключенным, поскольку в установленном законом порядке не зарегистрировано.

Наследник первой очереди Голубева Л.А. является недостойным. Голубев Б.М. обратился в суд с заявлением о расторжении брака. "дата обезличена" он получил "данные изъяты" ударов по голове твердым тупым предметом и на следующий день умер в больнице. Когда Голубев Б.М. находился в реанимации, Голубева Л.А. не интересовалась его состоянием.

Решением Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 22 июня 2012 года в удовлетворении исковых требований Голубевой Л.А., Голубевой Т.М., администрации г. Иркутска отказано полностью. Исковые требования Голубева А.В. удовлетворены частично. Соглашение о выкупе жилого помещения "номер обезличен" от "дата обезличена" между Голубевым Б.М. и администрацией г. Иркутска признано незаключенным. За Голубевым А.В. признано право собственности в размере "данные изъяты" доли в праве на квартиру "номер обезличен" "адрес обезличен" в порядке наследования по завещанию.

В апелляционной жалобе представитель Голубевой Л.А. по доверенности Кузнецов В.А. просит отменить решение суда в части отказа в удовлетворении исковых требований Голубевой Л.А. и в части удовлетворения исковых требований Голубева А.В., принять новое решение об удовлетворении исковых требований Голубевой Л.А. и об отказе в удовлетворении исковых требований Голубева А.В.

По мнению заявителя апелляционной жалобы, суд не учел, что соглашение между администрацией г. Иркутска и Голубевым Б.М. "номер обезличен" от "дата обезличена" о выкупе жилого помещения фактически исполнено, поскольку наследодателем принята квартира по "адрес обезличен" взамен квартиры по "адрес обезличен" действиями Голубев Б.М. отменил завещание. Государственная регистрация перехода права собственности на указанную квартиру не проведена по независящим от сторон обстоятельствам, связанным со смертью наследодателя. В состав наследства включаются его права в отношении квартиры по "адрес обезличен" не подтвердил свою волю путем включения в завещание этой квартиры.

В апелляционной жалобе представитель администрации г. Иркутска по доверенности Гранина Н.В. просит отменить решение суда в части отказа в удовлетворении исковых требований администрации г. Иркутска и Голубевой Л.А., и в части удовлетворения требований Голубева А.В.

Указывает, что администрация г. Иркутска полностью выполнила свои обязательства по соглашению о выкупе жилого помещения. Заинтересованная сторона вправе предъявить в суд требование о государственной регистрации сделки. Отсутствие регистрации не свидетельствует о том, что указанное соглашение не было заключено сторонами.

Относительно апелляционных жалоб поступили письменные возражения представителя Голубева А.В. по доверенности Киселевой О.Д. и прокурора.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Амосова С.С., выслушав объяснения Голубевой Л.А. и ее представителя по доверенности Кузнецова В.А., поддержавших доводы жалобы, объяснения Голубевой Т.М., ее представителя по ордеру адвоката Юшина В.В., и представителя Голубева А.В. по доверенности Киселевой О.Д., заключение прокурора Скоробогатовой Н.А. о согласии с решением суда, проверив законность и обоснованность судебного постановления суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях, судебная коллегия сделала вывод об оставлении решения Куйбышевского районного суда г. Иркутска по данному делу без изменения.

Судом первой инстанции установлено и материалами дела подтверждено, что Голубев Б.М. и Голубева Л.А. состояли в браке, совместно проживали в квартире "номер обезличен" по адресу: "адрес обезличен", принадлежащей Голубеву Б.М. на праве единоличной собственности. Жилой дом был признан аварийным и подлежащим сносу.

"дата обезличена" Голубев Б.М. оформил завещание, удостоверенное нотариусом, согласно которому завещал указанную квартиру своему племяннику Голубеву А.В. Завещание на сегодняшний день не отменено и не изменено.

"дата обезличена" Голубев Б.М. подписал с администрацией г. Иркутска соглашение о выкупе жилого помещения "номер обезличен", по условиям которого администрация г. Иркутска выкупает у Голубева Б.М. "данные изъяты" квартиру "номер обезличен" по "адрес обезличен", и обязуется в счет выкупной цены предоставить ему в собственность квартиру "номер обезличен" по "адрес обезличен", которая находится в муниципальной собственности. Согласно акту приема-передачи от "дата обезличена" администрация г. Иркутска передала, а Голубев Б.М. принял "адрес обезличен".

Голубев Б.М. "дата обезличена" обратился с иском о расторжении брака, супругам предоставлен трехмесячный срок для примирения, производство по делу прекращено.

"дата обезличена" Голубев Б.М. умер от закрытой черепно-мозговой травмы, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ. Предварительное следствие приостановлено, поскольку не установлены лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых по данному уголовному делу.

Супруга и племянник наследодателя обратились к нотариусу в предусмотренный законом срок с заявлениями о принятии наследства, однако свидетельства о праве на наследство ими не получены.

Разрешая возникший спор, суд первой инстанции сделал вывод, что соглашение о выкупе жилого помещения "номер обезличен" от "дата обезличена" между администрацией г. Иркутска и Голубевым Б.М. не прошло государственную регистрацию, и на основании статьи 567, пункта 2 статьи 558 Гражданского кодекса Российской Федерации является незаключенным. Вследствие этого у наследодателя не возникло обязанности при жизни передать квартиру "номер обезличен" в "адрес обезличен" в собственность администрации г. Иркутска. Следовательно, у наследодателя не возникло прав в отношении муниципальной квартиры "номер обезличен" по "адрес обезличен", и эта квартира не может быть включена в наследственную массу. В связи с чем суд отказал в удовлетворении исковых требований Голубевой Л.А., Голубевой Т.М., администрации г. Иркутска.

Указав, что наследством Голубева Б.М. является квартира "номер обезличен" в доме "номер обезличен" по "адрес обезличен", которая завещана Голубеву А.В., а также установив то обстоятельство, что Голубева Л.А. имеет право на обязательную долю в наследстве как нетрудоспособный по возрасту супруг наследодателя, признав соглашение о выкупе жилого помещения незаключенным, и руководствуясь статьями 1111, 1112, 1119, 1124, 1149, 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд пришел к выводу о признании за наследником по завещанию права на "данные изъяты" долю в этом наследственном имуществе.

При этом суд не установил оснований, предусмотренных статьей 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации, для признания Голубевой Л.А. недостойным наследником.

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда соглашается с выводами Куйбышевского районного суда г. Иркутска, так как решение суда принято в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, и имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными и оцененными судом согласно статье 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доказательствами, удовлетворяющими всем требованиям закона.

С доводами апелляционных жалоб судебная коллегия не может согласиться по следующим основаниям.

В силу пункта 1 статьи 164, пункта 2 статьи 558 Гражданского кодекса Российской Федерации соглашение между администрацией г. Иркутска и Голубевым Б.М. о выкупе жилого помещения "номер обезличен" от "дата обезличена" является незаключенным, как не прошедшим государственную регистрацию.

Согласно разъяснениям в пункте 63 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки (пункт 3 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации). Сторона сделки не имеет права на удовлетворение иска о признании права, основанного на этой сделке, так как соответствующая сделка до ее регистрации не считается заключенной либо действительной в случаях, установленных законом.

Суд первой инстанции правильно указал, что в данном случае ни одна из сторон не уклонялась от государственной регистрации соглашения о выкупе жилого помещения. Следовательно, не применяются положения, предусмотренные пунктом 3 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации. Поскольку соглашение является незаключенным, у Голубева Б.М. не возникло прав и обязанностей по этой сделке, и к его наследникам не может быть предъявлено требование о государственной регистрации перехода права собственности согласно пункту 3 статьи 551, статье 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Судом достоверно установлено, что завещание Голубева Б.М. не было отменено либо изменено. При таких обстоятельствах суд правильно определил состав наследства и круг наследников, разрешив спор в соответствии с законом.

У суда первой инстанции отсутствовали основания для удовлетворения исковых требований Голубевой Л.А., Голубевой Т.М. и администрации г. Иркутска, так как муниципальная квартира "номер обезличен" по адресу: "адрес обезличен" не подлежала включению в наследственную массу.

Доводы, изложенные в апелляционных жалобах, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного постановления по существу, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном истолковании норм материального права.

Предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для изменения либо отмены решения суда в апелляционном порядке не установлено.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 22 июня 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения.

Председательствующий:

С.С. Амосов

Судьи:

И.И. Губаревич

И.А. Рудковская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8359/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 12 октября 2012

Поиск в тексте