• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 июля 2011 года Дело N 33-6854/11
 

08 июля 2011 года г.Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Давыдовой О.Ф.,

судей Николаевой Т.В. и Скубиевой И.В.,

при секретаре Некрасовой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Скубиевой И.В. кассационную жалобу Лемешко С.А. на решение Шелеховского городского суда Иркутской области от 28 апреля 2011 года по гражданскому делу по иску прокурора города Шелехова в интересах Лемешко С.А. к администрации Шелеховского муниципального района, Министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, Правительству Иркутской области о внеочередном предоставлении жилого помещения,

УСТАНОВИЛА:

В обоснование искового заявления прокурор г.Шелехова указал, что Лемешко С.А., дата обезличена года рождения, оставшийся без попечения родителей, на протяжении 8 лет обучался в Усть-Удинской вспомогательной школе, находился на государственном обеспечении.

Поскольку закрепленного жилья не имеет, дата обезличена обратился с заявлением о постановке на очередь на получение жилого помещении. Постановлением главы города Шелехова от дата обезличена номер обезличен поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилье для предоставления жилого помещения вне очереди.

Однако до настоящего времени жилым помещением не обеспечен по не зависящим от него причинам.

Просил суд обязать администрацию Шелеховского муниципального района предоставить Лемешко С.А. жилое помещение вне очереди для проживания по договору социального найма жилой площадью не ниже установленных социальных норм, благоустроенное, находящееся в черте г.Шелехова.

Решением Шелеховского городского суда Иркутской области от 28 апреля 2011 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе Лемешко С.А. просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции, ссылаясь на то, что жильем, полагающимся ему по закону, он обеспечен не был, а то жилье, которое имеет его семья, не отвечает установленным нормам жилой площади.

В возражениях на кассационную жалобу администрация Шелеховского муниципального района Иркутской области просит решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу и кассационное представление - без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Скубиевой И.В., объяснения прокурора Валеевой Ю.Р., Лемешко С.А., представителя администрации Шелеховского муниципального района Рудых Г.А., изучив материалы гражданского дела, проверив законность и обоснованность решения суда по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

При рассмотрении дела суд первой инстанции установил, что Лемешко дата обезличена года рождения, как лицо, относящееся к категории лиц из числа детей-сирот состоит на учете при администрации г.Шелехова на очереди по внеочередному списку на предоставление жилого помещения, поставлен на очередь постановлением мэра города Шелехова от дата обезличена номер обезличен.

Лемешко С.А. является собственником ? доли в праве на жилое помещение по адресу: ...., которое было предоставлено истцу по месту работы по договору найма, впоследствии выкуплено у предприятия.

В настоящее время Лемешко С.А. является собственником ? доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: .....

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что действующее в области спорных правоотношений законодательство в целом предполагает защиту жилищных прав категории граждан, к которой относит себя Лемешко С.А., не обеспеченных реально жилым помещением, а в отношении Лемешко С.А. такое условие отсутствует.

Выводы суда в указанной части подробно мотивированы, основаны на анализе норм действующего законодательства, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, подтверждены относимыми и допустимыми доказательствами и доводами кассационной жалобы под сомнение поставлены быть не могут.

Так, не может суд согласиться с обоснованностью доводов кассационной жалобы Лемешко С.А. о том, что до настоящего периода времени на органе местного самоуправления лежит обязанность по предоставлению ему жилого помещения размером не менее 33 кв.м., поскольку Законом Иркутской области от 29 июня 2010 года № 50-оз, на который ссылается Лемешко С.А., оспаривая решение суда, связывает право на получение дополнительной меры социальной поддержки в виде предоставления жилого помещения с отсутствием у субъекта таких правоотношений в собственности жилых помещений. Лемешко С.А. же является собственником ? доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ...., что исключает его право на предоставление жилого помещения во внеочередном порядке по договору социального найма в качестве ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Другие доводы кассационной жалобы, в частности, о том, что Лемешко С.А. до настоящего времени не снят с учета в качестве нуждающегося в получении соответствующего жилого помещения, что жилое помещение, находящееся в его собственности, не отвечает требованиям закона, на законность принятого решения не влияют, поскольку не являются юридически значимыми по данному делу, не исключают условий, при которых Лемешко С.А. мог претендовать на реализацию своего права.

Кроме того, все доводы кассационной жалобы являлись предметом исследования в суде первой инстанции в качестве доводов иска, правомерно отвергнуты судом по основаниям, указанным в решении суда, не могут быть приняты во внимание судом кассационной инстанции как направленные на переоценку фактических обстоятельств дела, а также основанные на неверном толковании норм материального закона.

Проверенное по доводам кассационной жалобы решение суда является законным и обоснованным, отмене не подлежит, а кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Шелеховского городского суда Иркутской области от 28 апреля 2011 года по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий О.Ф.Давыдова Т.В.Николаева

Судьи И.В. Скубиева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6854/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 08 июля 2011

Поиск в тексте