• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 августа 2010 года Дело N 33-5684/10
 

20 августа 2010 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л. С.

судей Поповой А. А. и Ткачук М. А.

при секретаре Сухановой М. В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление прокурора Октябрьского района г. Иркутска Карпышева П. А. на решение Кировского районного суда г. Иркутска от 21 июня 2010 года по гражданскому делу по иску прокурора Октябрьского района г. Иркутска в защиту неопределенного круга лиц, муниципального образования город Иркутск к администрации г. Иркутска о внесении изменений в градостроительный план земельного участка,

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Октябрьского района г. Иркутска, действуя в защиту интересов неопределенного круга лиц, муниципального образования город Иркутск, обратился в суд с иском к администрации г. Иркутска об устранении допущенных нарушений закона путем исключения из п. ... градостроительного плана земельного участка с кадастровым номером Номер обезличен, расположенного в ... районе г. Иркутска, проспект ..., северо-западнее жилого дома Номер обезличен, утвержденного распоряжением заместителя мэра - председателя комитета по градостроительной политике администрации г. Иркутска от Дата обезличена за Номер обезличен, указания на основной вид разрешенного использования - индивидуальные гаражи, а также их характеристики; устранении допущенных нарушений закона путем исключения из п. ... градостроительного плана земельного участка указания на объект капитального строительства - индивидуальные гаражи.

В обоснование иска прокурор указал, что Дата обезличена в прокуратуру Октябрьского района г. Иркутска поступила жалоба жителей микрорайона ... г. Иркутска по факту вырубки зеленых насаждений и начала строительства гаражей в водоохраной зоне Иркутского водохранилища.

В результате проверки установлено, что Дата обезличена между администрацией г. Иркутска в лице заместителя председателя Комитета - начальника земельного департамента Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Иркутска П. и гаражным кооперативом Номер обезличен «З...» в лице его председателя В. заключено дополнительное соглашение к договору аренды Номер обезличен от Дата обезличена. Указанным соглашением в договор были внесены изменения. Согласно п. ... Договора Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Иркутска (далее - КУМИ г. Иркутска) обязуется предоставить гаражному кооперативу Номер обезличен «З...» (далее - Кооператив) за плату во временное владение и пользование земельный участок, расположенный по адресу: г. Иркутск, ... район, ... проспект, северо-западнее жилого дома Номер обезличен, кадастровый номер Номер обезличен, площадью 4033 кв. м. из земель населенных пунктов под строительство индивидуальных гаражей.

Основанием для заключения договора в соответствии с п. ... являются постановление мэра г. Иркутска от Дата обезличена Номер обезличен «О предоставлении земельного участка гаражному кооперативу Номер обезличен под строительство индивидуальных гаражей в ... районе г. Иркутска в аренду сроком на 10 лет», распоряжение КУМИ от Дата обезличена Номер обезличен «О продлении договора аренды земельного участка Номер обезличен от Дата обезличена». Договор действует до Дата обезличена.

В соответствии с генеральным планом г. Иркутска, утвержденным 28.06.2007 года за № 004-20-390583/7 «Об утверждении генерального плана города Иркутска» решением городской Думы г. Иркутска, рассматриваемый земельный участок отнесен к рекреационной зоне.

В соответствии с абз.3 ч. 5 (рекреационные зоны) постановления мэра г. Иркутска от 29 декабря 2006 г. № 031-06-2008/6 «О проведении публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки города Иркутска» рекреационные зоны выполняют помимо рекреационных защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и просветительские функции. На территориях рекреационных зон и особо охраняемых природных территорий не допускается строительство и расширение действующих промышленных, коммунальных и складских объектов, дачное и жилищное строительство, любые рубки лесов и зеленых насаждений, кроме рубок зеленых насаждений, ограничивающих видимость при организации дорожного движения, и рубок ухода, а также хозяйственная деятельность, отрицательно влияющая на экологическую обстановку и непосредственно не связанная с эксплуатацией объектов оздоровительного и рекреационного назначения.

Между тем, Дата обезличена распоряжением заместителя мэра - председателем Комитета по градостроительной политике администрации г. Иркутска утвержден градостроительный план указанного земельного участка, пунктом ... которого отмечено, что основной вид разрешенного пользования земельного участка - индивидуальные гаражи со ссылкой на постановление мэра г. Иркутска от Дата обезличена Номер обезличен.

Пунктом ... градостроительного плана указан объект капитального строительства - индивидуальные гаражи.

Дата обезличена отделом выдачи разрешительной документации инженерно-строительного управления комитета по градостроительной политике г. Иркутска выдано разрешение на строительство Номер обезличен.

Прокурор полагает, что разрешенное использование земельного участка под индивидуальные гаражи существенным образом нарушает права неопределенного круга лиц и муниципального образования.

Рассматриваемый земельный участок находится в водоохраной зоне Иркутского водохранилища, где находится большое количество зеленых насаждений.

Решением Кировского районного суда г. Иркутска от 21 июня 2010 года в иске отказано.

В кассационном представлении прокурора поставлен вопрос об отмене решения по мотивам его незаконности и необоснованности.

В возражении относительно кассационного представления прокурора гаражный кооператив Номер обезличен «З...» просил отказать в его удовлетворении.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Гуревской Л.С., пояснения прокурора Иркутской областной прокуратуры Мещеряковой М. В. об отмене решения, представителя администрации города Иркутска Есевой М. А. и представителя гаражного кооператива Номер обезличен «З...» Шрамбиан Е. А. об отказе в удовлетворении кассационного представления, обсудив доводы кассационного представления, возражений относительно него, изучив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда полагает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно договору аренды земельного участка Номер обезличен от Дата обезличена гаражному кооперативу Номер обезличен предоставлен в аренду земельный участок, расположенный по адресу: г. Иркутск, проспект ..., северо-западнее дома Номер обезличен, площадью 4033 кв. м., сроком на 10 лет. Вид использования земельного участка определен по генеральному плану развития города Иркутска. Земельный участок предоставлен под строительство и эксплуатацию индивидуальных гаражей.

В обоснование иска прокурор указал, что решением городской Думы города Иркутска от 28.06.2007 года № 004-20-390583/7 «Об утверждении генерального плана города Иркутска» рассматриваемый земельный участок отнесен к рекреационной зоне.

Дополнительное соглашение к договору аренды Номер обезличен от Дата обезличена заключено Дата обезличена, после утверждения генерального плана города Иркутска. При этом цель использования земельного участка определена под строительство индивидуальных гаражей.

В связи с чем, суду надлежало установить соответствуют ли условия дополнительного соглашения в части определения цели использования земельного участка генеральному плану города Иркутска, было ли осуществлено строительство и эксплуатация гаражей согласно условиям договора аренды Номер обезличен от Дата обезличена, или участок в пределах срока действия договора не был использован и освоен.

Указанные обстоятельства имеют существенное значение для правильного разрешения спора, поскольку прокурором оспариваются отдельные пункты дополнительного соглашения градостроительный план земельного участка, учитывая вид разрешенного использования и указания на объект капитального строительства.

При этом в соответствии со статьей 94 Земельного кодекса РФ к землям особо охраняемых территорий относятся земли, которые имеют особое природное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти или решениями органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим, а согласно части 5 статьи 98 Земельного кодекса РФ на землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая целевому назначению. Тогда как оспариваемое соглашение и градостроительный план разрешают строительство гаражей в рекреационной зоне.

Суд не исследовал и не установил юридические факты, влияющие на спорные правоотношения, что согласно пункту 1 части 1 статьи 362 Гражданского процессуального кодекса РФ является основанием для отмены решения.

Поскольку допущенные судом нарушения не могут быть устранены на стадии кассационного производства, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела, суду надлежит учесть изложенное и разрешить дело с соблюдением требований законодательства.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кировского районного суда г. Иркутска от 21 июня 2010 года по данному делу отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий

Л. С. Гуревская

Судьи

А. А. Попова

М. А. Ткачук




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5684/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 20 августа 2010

Поиск в тексте