• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 апреля 2012 года Дело N 33-3136/2012
 

10 апреля 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Быковой А.В.,

судей Николаевой Т.В., Скубиевой И.В.

при секретаре Нечкиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Скубиевой И.В. частную жалобу Лаврухиной Г.Л. на определение Шелеховского городского суда Иркутской области от (дата обезличена) об оставлении без движения частной жалобы представителя Лаврухина В.М. Лаврухиной Г.Л. на определение Шелеховского городского суда Иркутской области от (дата обезличена) о возвращении искового заявления Лаврухина В.М. к директору ООО «Т.» о проведении судебной землеустроительной экспертизы,

УСТАНОВИЛА:

Лаврухин В.М. обратился в суд с иском к директору ООО «Т.» о ненадлежащем проведении судебной землеустроительной экспертизы, необоснованной ее оценки в размере ** рублей, повлекших за собой неисполнение судебного акта от (дата обезличена) по установлению площади земельного участка по ...., ** кв.м. и возникшей необходимости во вновь оплачиваемых измерениях земельного участка.

Определением Шелеховского городского суда Иркутской области от (дата обезличена) исковое заявление возвращено в связи с неподсудностью.

Представитель Лаврухина В.М. - Лаврухиной Г.Л., не согласившись с определением суда, подала на него частную жалобу.

Определением Шелеховского городского суда Иркутской области от (дата обезличена) частная жалоба на определение Шелеховского городского суда Иркутской области от (дата обезличена) оставлена без движения.

В частной жалобе представителя Лаврухина В.М. Лаврухина Г.Л. просит определение судьи отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда.

В обоснование доводов к отмене определения указала, что определение суда подлежит обжалованию в соответствии со ст. 371 ГПК РФ. Считает, что суд первой инстанции не имеет полномочий на принятие или на отказ в принятии частной жалобы.

Полагает, что судья является заинтересованным лицом.

Считает, что пока исковое заявление не будет принято к производству, у заявителя нет возможности представлять копии материалов для ответчика, что требует значительных материальных затрат, учитывая, что заявитель является инвалидом.

Заслушав доклад судьи Скубиевой И.В., объяснения Лаврухиной Г.Л., изучив материал, проверив законность и обоснованность определения суда, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии со статьей 373 ГПК Российской Федерации подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят в порядке, предусмотренном главой 40 ГПК Российской Федерации.

Исходя из содержания части первой статьи 341 ГПК Российской Федерации, частная жалоба может быть оставлена без движения в случае её несоответствия статьям 339 и 340 ГПК Российской Федерации.

Оставляя без движения частную жалобу Лаврухиной Г.Л. на определение суда от (дата обезличена), судья исходил из того, что к частной жалобе приложены исковые заявления, по содержанию отличающиеся от текста искового заявления от (дата обезличена).

Однако, статьи 339 и 340 ГПК Российской Федерации указанного основания для оставления без движения частной жалобы не содержат, в связи с чем определением суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене по основанию п.4 ч. 1 ст. 362 ГПК Российской Федерации.

Руководствуясь ст.ст. 360, 366, 374 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

отменить определение Шелеховского городского суда Иркутской области от (дата обезличена) об оставлении без движения частной жалобы представителя Лаврухина В.М. Лаврухиной Г.Л. на определение Шелеховского городского суда Иркутской области от (дата обезличена) о возвращении искового заявления Лаврухина В.М. к директору ООО «Т.» о проведении судебной землеустроительной экспертизы.

Председательствующий А.В. Быкова

Судьи Т.В. Николаева

И.В.Скубиева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3136/2012
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 10 апреля 2012

Поиск в тексте