• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 марта 2012 года Дело N 33-2350/2012
 

15 марта 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего: Зубковой Е.Ю.

судей: Усовой Н.М., Сазонова П.А.

при секретаре: Чащиной И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Государственного учреждения - Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в лице филиала №15 на определение Тулунского городского суда Иркутской области от 02 февраля 2012 года о возврате апелляционной жалобы,

установила:

Решением Тулунского городского суда Иркутской области от 20 декабря 2011 года в удовлетворении исковых требований о признании акта "Номер обезличен" от "Дата обезличена" о несчастном случае на производстве недействительным, о признании несчастного случая происшедшего с Омеленчуком С.В. не связанным с производством, не страховым, отказано. Встречные исковые требования Омеленчук С.В. удовлетворены частично. Признаны незаконными действия филиала "Номер обезличен" ГУ ИРО ФСС РФ в части отказа в назначении и выплат страхового обеспечения в виде единовременной страховой выплаты и ежемесячных выплат. Взыскано с ГУ ИРО ФСС РФ в пользу Омеленчук С.В. компенсация морального вреда в размере 10 000 руб.

"Дата обезличена" от Государственного учреждения - Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в лице представителя Толстошеевой М.В., действующей на основании доверенности, на решение суда поступила апелляционная жалоба. В апелляционной жалобе просит решение Тулунского городского суда Иркутской области от 20 декабря 2011 года в части взыскания морального вреда отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении данного требования.

Определением Тулунского городского суда Иркутской области от 02 февраля 2012 года апелляционная жалоба возвращена заявителю, в связи с пропуском срока для обжалования при отсутствии ходатайства о восстановлении пропущенного срока по уважительным причинам.

В частной жалобе Государственное учреждение - Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования РФ в лице представителя Толстошеевой М.В., действующей на основании доверенности, указало, что при вынесении определения о возврате апелляционной жалобы судом не принято во внимание, что резолютивная часть решения по гражданскому делу была оглашена 20 декабря 2011 года, в нарушении ст. 199 ГПК РФ судом не было подготовлено своевременно мотивированное решение в течение 5 дней. Ответчику об изготовлении мотивированного решения было сообщено по телефону "Дата обезличена" секретарем судьи. Решение было выдано филиалу "Номер обезличен" 17 января 2012 года, апелляционная жалоба сдана в канцелярию Тулунского городского суда 30 января 2012 года. В соответствии с изменениями ГПК РФ, внесенными Федеральным законом от 09.12.2010 №353-Ф3 «О внесении изменений в ГПК РФ» и вступившими в законную силу с 01.01.2012, а именно в силу ч. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом. Также в определении Тулунского городского суда от 02 февраля 2012 года имеются ссылки на ст.ст. 338, 342 ГПК РФ, которые утратили силу с 01 января 2012 года, следовательно, Тулунский городской суд при вынесении определения 02 февраля 2012 года не мог руководствоваться недействующими нормами права.

Считает, что к апелляционной жалобе от 30 января 2012 года не должно прилагаться заявление о восстановлении пропущенного срока, так как на момент подачи апелляционной жалобы Государственным учреждением - Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ не были нарушены нормы, установленные ГПК РФ (ст.ст. 107,108, 109, 321), в связи с чем, отсутствовала реальная возможность изложить в заявлении уважительные причины, по которым был пропущен срок на подачу апелляционной жалобы, с прямым указанием на нормы ГПК РФ, которые не были соблюдены несвоевременной подачей жалобы.

Просит определение Тулунского городского суда Иркутской области от 02 февраля 2012 года отменить.

В возражениях на частную жалобу представитель Омеленчук С.В. - Василенко Г.Т., действующий на основании доверенности, Государственная инспекция труда в Иркутской области просят определение Тулунского городского суда от 02 февраля 2012 года оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Усовой Н.М., пояснения представителя Государственного учреждения - Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Дергаусова Е.Е., действующего на основании доверенности, поддержавшего доводы частной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене как принятое с нарушением норм процессуального права.

В соответствии со ст. 336 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 01 января 2012 года) на решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление.

Согласно ст. 338 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 01 января 2012 года) кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В соответствии с п.2 ч. 1 ст. 342 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 01 января 2012 года) кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Возвращая апелляционную жалобу ГУ Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ на решение суда от 20 декабря 2011 года, судья исходила из пропуска заявителем срока на подачу апелляционной жалобы, при этом в жалобе просьбы о восстановлении срока и указания на уважительные причины пропуска срока для подачи жалобы не содержатся.

С таким выводом судьи судебная коллегия согласиться не может.

Как видно из материалов дела, решение Тулунского городского суда Иркутской области от 20 декабря 2011 года может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение 10 дней путем подачи жалобы через Тулунский городской суд со дня изготовления мотивированного решения с 25.12.2011.

Представителем истца Государственного учреждения - Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ полное мотивированное решение суда от 20 декабря 2011 года получено 17 января 2012 года. Таким образом, жалоба должна быть подана до 27 января 2012 года включительно, следовательно, данная жалоба будет являться апелляционной и к ней должны применяться требованиями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции, действующей с 01 января 2012 года).

Р

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 09 декабря 2010 года №353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», вступившим в законную силу с 01.01.2012, апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом (ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

При таких обстоятельствах заслуживают внимания доводы частной жалобы истца, что к апелляционной жалобе от 30 января 2012 года не должно прилагаться заявление о восстановлении пропущенного срока, так как на момент подачи апелляционной жалобы Государственным учреждением - Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ срок на подачу жалобы пропущен не был.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции необоснованно возвратил апелляционную жалобу.

Руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

определение Тулунского городского суда Иркутской области от 02 февраля 2012 года о возврате апелляционной жалобы отменить, дело направить в Тулунский городской суд Иркутской области для решения вопроса о принятии апелляционной жалобы.

Председательствующий

Е.Ю. Зубкова

Судьи

Н.М. Усова

П.А. Сазонов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2350/2012
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 15 марта 2012

Поиск в тексте