• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 мая 2012 года Дело N 33-4525/2012
 

31 мая 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Давыдовой О.Ф.,

судей Жилкиной Е.М. и Быковой Н.А.,

при секретаре Нечкиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Мокрецовой Н.М. на определение Ленинского районного суда г. Иркутска от 20 апреля 2012 года о возвращении заявления Мокрецовой Н.М. о признании акта об изъятии арестованного имущества незаконным,

УСТАНОВИЛА:

Мокрецова Н.М. обратилась в Ленинский районный суд г. Иркутска с заявлением, в котором просила признать незаконным акт об изъятии арестованного имущества от 14 марта 2012 года, вынесенный судебным приставом-исполнителем ...

Определением судьи от 20 апреля 2012 года на основании ст. 135 ГПК РФ заявление возвращено Мокрецовой Н.М.

В частной жалобе Мокрецова Н.М. просит определение судьи отменить, ссылаясь на нарушение требований ч. 1 ст. 30 ГПК РФ. Заявитель жалобы полагает, что судья необоснованно отказал ей в принятии заявления, не учел то обстоятельство, что арестованное имущество находится на территории Ленинского района.

Заслушав доклад по делу, обсудив доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность определения суда, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

Согласно ст. 441 ГПК РФ заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены таким постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

В соответствии со ст. 135 ч. 1 п. 2 ГПК РФ судья возвращает заявление в случае, если дело не подсудно данному суду.

Возвращая заявление Мокрецовой Н.М., суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что местом исполнения обязанностей судебного пристава-исполнителя, чьи действия обжалуются, является место нахождения имущества должника Мокрецова Ю.Н. по адресу: <Адрес обезличен>; данный адрес не относится к юрисдикции Ленинского районного суда г. Иркутска.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда, приведенным в определении судьи, поскольку он соответствует требованиям ст. ст. 135, 441 ГПК РФ.

Доводы жалобы судебной коллегией не могут быть приняты во внимание, поскольку основаны на ошибочном понимании норм процессуального права.

Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому право на судебную защиту его прав и свобод (статья 46, часть 1), не предполагает возможность для гражданина по собственному усмотрению выбирать способ и процедуру судебного оспаривания.

Подсудность гражданских дел по заявлениям об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) определена ст. 441 ГПК РФ.

Вместе с тем, судебная коллегия полагает, что оспариваемым определением доступ к правосудию не ограничен, собственники арестованного имущества не лишены возможности обратиться в суд с заявлением об освобождении имущества от ареста.

При таких обстоятельствах определение суда, проверенное по доводам частной жалобы, является законным и обоснованным, отмене не подлежит.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 329, ч.1 ст. 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Ленинского районного суда г. Иркутска от 20 апреля 2012 года о возвращении заявления Мокрецовой Н.М. о признании акта об изъятии арестованного имущества незаконным оставить без изменения, частную жалобу Мокрецовой Н.М. - без удовлетворения.

Председательствующий О.Ф. Давыдова

Судьи Е.М. Жилкина

Н.А. Быкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4525/2012
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 31 мая 2012

Поиск в тексте