• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 августа 2011 года Дело N 33-8280/11
 

11 августа 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Степановой О.Н.,

судьи Папуши А.С., Туглаковой Л.Г.,

при секретаре Селезневой М.А..

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Ефимова Ф.В. на определение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 27 мая 2011 года о возврате заявления об отмене заочного решения Октябрьского районного суда г. Иркутска от 19 октября 2009 года по гражданскому делу по исковому заявлению Асташкина А.И. к Администрации г. Иркутска о признании права собственности на самовольную постройку,

УСТАНОВИЛА:

Заочным решением Октябрьского районного суда г. Иркутска от 19 октября 2009 года удовлетворены исковые требования Асташкина А.И. к Администрации г. Иркутска о признании права собственности на самовольную постройку.

На заочное решение суда от 19 октября 2009 года Ефимовым Ф.В. подано заявление об его отмене.

Определением судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 27 мая 2011 года заявление об отмене заочного решения возвращено заявителю.

В частной жалобе Ефимов Ф.В. просит определение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 27 мая 2011 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в ином составе суда. Полагает, что является заинтересованной стороной по делу, так как проживал в оспариваемом доме. На судебное заседание 27.05.2011 вызван не был. Судом не вызывались и не допрашивались Соколов В.В.(не имеющий ни каких прав на оспариваемый дом), работники БТИ и Администрации. Исследование оспариваемого дома работниками БТИ, Администрации и судом не производилось. Вынесено поверхностное и необъективное решение.

Письменных возражений на частную жалобу не поступило.

Заслушав доклад по делу, объяснения представителя заявителя Ефимова В.Ф. по доверенности в деле Саломатова А.В., поддержавшего доводы частной жалобы, изучив материалы, обсудив доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность определения суда в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения судьи.

Согласно ст. 237 ГПК РФ ответчик праве подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения; Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке.

Возвращая заявление Ефимова Ф.В. об отмене заочного решения Октябрьского районного суда г. Иркутска от 19.10.2009 г., судья исходил из того, что поскольку Ефимов Ф.В. не является стороной по делу по смыслу статьи 233 ГПК РФ, он не вправе обращаться с заявлением об отмене заочного решения суда.

Судебная коллегия соглашается с выводами судьи, приведенными в обжалуемом определении, поскольку они соответствует обстоятельствам дела, основаны на правильном применении норм процессуального закона (ст. 233;237,238 ГПК РФ).

Доводы частной жалобы о незаконности обжалуемого определения не могут быть приняты во внимание, поскольку основаны на неправильном толковании процессуального закона.

При таких обстоятельствах определение судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 27 мая 2011 года является законным и обоснованным, в связи с чем, отмене не подлежит, а частная жалоба не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного выше, руководствуясь ст.ст. 361, 366, 347 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 27 мая 2011 года по данному делу оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий О.Н. Степанова

Судьи: А.С.Папуша

Л.Г. Туглакова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8280/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 11 августа 2011

Поиск в тексте