• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 мая 2012 года Дело N 33-4071/2012
 

17 мая 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Давыдовой О.Ф.,

судей Жилкиной Е.М. и Быковой Н.А.,

при секретаре Нечкиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу представителя Щепиной Н.С. - Лазеева А.Н. на определение Тулунского городского суда Иркутской области от 15 февраля 2012 года о возврате искового заявления Щепиной Н.С. к Акционерному Банку «ГПБ-Ипотека» (ОАО) о признании части сделки недействительной, разделе квартиры и долга,

УСТАНОВИЛА:

Акционерный банк «ГПБ-Ипотека» (Открытое акционерное общество) обратился с иском к Щепину В.А. о взыскании долга по договору займа, начисленных процентов и обращении взыскания на заложенное имущество.

Определением суда от 30 января 2012 года Щепина Н.С., в соответствии со ст. 43 ГПК РФ, привлечена по настоящему делу в качестве третьего лица на стороне ответчика, не заявляющего самостоятельных требований.

Представитель третьего лица Щепиной Н.С. - Лазеев А.Н. обратился в суд с исковым заявлением к Акционерному банку «ГПБ—Ипотека» (Открытое акционерное общество) о признании части сделки недействительной, разделе квартиры и долга.

Определением судьи от 15 февраля 2012 года вышеуказанное исковое заявление возвращено заявителю на основании п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ.

В частной жалобе представитель Щепиной Н.С. - Лазеев А.Н. просит определение судьи отменить, разрешить вопрос по существу. В обоснование доводов жалобы указывает, что Щепиной Н.С. был подан иск в порядке ст. 42 ГПК РФ к Щепину В.А., а не к банку, как указал судья, и содержал самостоятельные требования Щепиной Н.С. относительно предмета спора.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 135 ч. 1 п. 4 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.

Возвращая исковое заявления в силу норм ст. 135 ч. 1 п. 4 ГПК РФ, судья исходил из того, что исковое заявление подано лицом, не имеющим полномочий на его предъявление в суд.

Однако с данным выводом судьи согласиться нельзя, так как он противоречит материалам дела.

Как видно из представленных материалов, исковое заявление подписано представителем истца, полномочия которого, в соответствии с ч.6 ст.53 ГПК РФ указаны третьим лицом в письменном заявлении.

Кроме того как усматривается из материалов дела, жилое помещение, являющееся предметом залога, приобретено Щепиной Н.С. и ответчиком Щепиным В.А. в период брака, то есть является их совместной собственностью.

В силу положений ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации указанное недвижимое имущество является совместной собственностью супругов.

Помимо того, в соответствии с требованиями п. 3 ст. 35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Неправильно определив положение Щепиной Н.С., как третьего лица не заявляющего самостоятельные требования, судья лишил последнюю прав, предусмотренных ГПК РФ, в том числе представлять доказательства по предъявленным требованиям, касающиеся принадлежащего ей имущества.

При таких обстоятельствах определение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст.329, п.2 ч.1 ст.334 Гражданского процессуального кодекса РФ

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Тулунского городского суда Иркутской области от 15 февраля 2012 года о возврате искового заявления Щепиной Н.С. к Акционерному Банку «ГПБ-Ипотека» (ОАО) о признании части сделки недействительной, разделе квартиры и долга отменить, дело направить в Тулунский городской суд Иркутской области для принятия к производству суда.

Председательствующий: О.Ф.Давыдова

Судьи: Н.А.Быкова

Е.М. Жилкина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4071/2012
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 17 мая 2012

Поиск в тексте