• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 мая 2012 года Дело N 33-3877/12
 

10 мая 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Орловой Е.Ю.,

судей Александровой М.А., Малиновской А.Л.,

при секретаре Нечкиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Поповой Т.А. на определение судьи Кировского районного суда г.Иркутска от 20 марта 2012 года о возврате искового заявления Поповой Т.А. о признании заключенным договора найма жилого помещения по адресу: "адрес обезличен",

УСТАНОВИЛА:

Попова Т.А. обратилась в суд с исковым заявлением к Администрации г. Иркутска о признании заключенным договора найма жилого помещения по адресу: "адрес обезличен".

Определением судьи Кировского районного суда г.Иркутска от 20 марта 2012 года указанное исковое заявление возвращено заявителю, в связи с неподсудностью данному суду.

В частной жалобе Попова Т.А. просит определение судьи отменить по мотивам его незаконности и необоснованности, указав, что предметом иска является не право не недвижимое имущество, а договор найма жилого помещения. Соответственно, иск подлежит рассмотрению по месту нахождения ответчика.

Проверив материал по частной жалобе, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к её удовлетворению, поскольку определение постановлено в соответствии со ст.30 Гражданского процессуального кодекса РФ, регулирующей исключительную подсудность.Судебная коллегия соглашается с выводом судьи о том, что требования истца о признании заключенным договора найма жилого помещения являются требованиями о правах на недвижимое имущество, так как из предмета и основания искового заявления следует, что истец полагает нарушенным свое право на жилое помещение в связи с признанием права собственности на него за бывшей женой квартиросъемщика - Л.

Исключительная подсудность установлена для исков о любых правах на недвижимое имущество, в том числе о правах, возникших из договоров найма жилого помещения, а данный спор возник из договора найма жилого помещения, находящегося в Ленинском районе г.Иркутска, в связи с чем, судья обоснованно, в соответствии со ст.135 п.1 пп.2 Гражданского кодекса РФ возвратила исковое заявление.

Довод частной жалобы о подсудности данного спора Кировскому районному суду г. Иркутска основан на ином толковании норм процессуального права, которое судебная коллегия находит неправильным.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения частной жалобы и отмены определения судьи.

Руководствуясь ст.ст. 333, 334, 335 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Кировского районного суда г.Иркутска от 20 марта 2012 года о возврате искового заявления Поповой Т.А. - оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Е.Ю. Орлова

Судьи:

М.А. Александрова

А.Л. Малиновская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3877/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 10 мая 2012

Поиск в тексте