• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 сентября 2010 года Дело N 33-6692/10
 

24 сентября 2010 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л.С.,

судей Орловой Е.Ю. и Поповой А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Бердуто А.Г. на определение судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 07 июля 2010 года о возвращении искового заявления Бердуто А.Г. о признании действий по несоблюдению прав незаконными, взыскании компенсации морального вреда,

У С Т А Н О В И Л А:

Бердуто А.Г. обратился в Кировский районный суд г. Иркутска с исковым заявлением, в котором просил признать, что прокуратура Иркутской области при его содержании в ИВС г. Ангарска с ... года по ... год не осуществляла должный контроль за соблюдением законов РФ и не провела должного разбирательства по факту нарушений прав и норм законов, просил взыскать с прокуратуры Иркутской области в счет компенсации морального вреда ... рублей.

Определением судьи Кировского районного суда г. Иркутска от Дата обезличена исковое заявление было оставлено без движения как несоответствующее требованиям ст. 131, 132 ГПК РФ, так как во вводной части иска не был указан ответчик и его местонахождение, из просительной части иска не была понятна суть исковых требований, а именно: какие именно действия истец просит признать незаконными. Кроме того, в нарушение ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению не были представлены какие - либо доказательства обоснованности заявленных исковых требований, в связи, с чем была разъяснена необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований ст. 131 и ст. 132 ГПК РФ и установлен срок для исправления указанных недостатков до Дата обезличена.

Определением судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 07 июля 2010 года исковое заявление Бердуто А.Г. возвращено заявителю в связи с тем, что в указанный судьей срок определение судьи от Дата обезличена заявителем не исполнено.

В частной жалобе заявитель Бердуто А.Г. просит отменить определение судьи как незаконное и необоснованное, нарушающее его конституционное право. В обоснование доводов жалобы указано, что определение судьи от Дата обезличена. получено им только Дата обезличена., так как он находится под стражей, следовательно, он не имел возможности исправить недостатки иска в установленный судьей срок - до Дата обезличена.

Заслушав доклад судьи Орловой Е.Ю., проверив законность и обоснованность определения судьи в соответствии с частью 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по доводам частной жалобы, обсудив приведенные в ней доводы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст.136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. В случае если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального предоставления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Возвращая исковое заявление, судья исходил из того, что его недостатки в установленный судьей срок не устранены.

Однако срок для устранения недостатков можно признать разумным только при условии своевременного вручения копии определения судьи об оставлении иска без движения заявителю. Продолжительность срока для исправления недостатков должна определяться с учетом характера недостатков заявления и реальной возможности их исправления.

В данном случае установленный судьей срок для устранения недостатков не может быть признан разумным, поскольку копия определения от Дата обезличена с указанием срока для исправления недостатков до Дата обезличена направлена судом для вручения Бердуто А.Г. только Дата обезличена и получена Бердуто А.Г. Дата обезличена, то есть по истечении установленного судьей срока для устранения недостатков иска.

При определения срока исправления недостатков судьей не учтен факт нахождения Бердуто А.Г. в исправительном учреждении, в связи с чем, осужденный Бердуто А.Г. в срок, установленный судьей, не имел реальной возможности устранить недостатки по независящей от него причине, и возвращение ему иска в связи с неисполнением определения от Дата обезличена нарушает его право на судебную защиту.

При таких обстоятельствах определение от 07 июля 2010 года о возвращении искового заявления Бердуто А.Г. подлежит отмене по основаниям п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ, а вопрос о принятии иска Бердуто А.Г. - передаче на рассмотрение в суд первой инстанции.

Ходатайство об обеспечении личного участия Бердуто А.Г. при рассмотрении его частной жалобы удовлетворению не подлежит, поскольку Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность этапирования обвиняемых, подсудимых из мест лишения свободы в следственные изоляторы лишь для их участия в судебных разбирательствах по уголовным делам (ст. 77.1 УИК РФ). Лицо, отбывающее наказание, имеет возможность довести до суда свою позицию по соответствующему делу путем допуска к участию в деле его адвокатов и иных представителей, а также иным предусмотренным законом способом. Бердуто А.Г. довел до суда кассационной инстанции свои доводы, изложив их в частной жалобе. Все доводы жалобы учтены, судебное определение отменено.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 360, 373, 374, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 07 июля 2010 года отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий Л.С. Гуревская

Судьи Е.Ю. Орлова

А.А. Попова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6692/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 24 сентября 2010

Поиск в тексте