• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 декабря 2010 года Дело N 33-8811/10
 

08 декабря 2010 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л.С.,

судей Ткачук М.А., Орловой Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу истца Костенко М.А.

на определение судьи Слюдянского районного суда Иркутской области от 22 октября 2010 года о возвращении искового заявления Костенко М.А. к Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области о признании подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, понуждении к выдаче удостоверения установленного образца,

У С Т А Н О В И Л А:

В обоснование заявленных требований истец Костенко М.А. указал, что в период с (Дата обезличена) по (Дата обезличена) он проживал в селе (адрес обезличен). Данный населенный пункт был подвержен радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Для решения вопроса о внесении о нем сведений в реестр учета граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, выдаче удостоверения единого образца как лицу, подвергшемуся радиационному воздействию, истец (Дата обезличена) обратился в Управление департамента социальной защиты населения Иркутской области по городу Ангарску и Ангарскому району (по прежнему месту жительства). Соответствующие документы были направлены в Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (ранее Департамент социальной защиты населения Иркутской области). Министерством документы были направлены в МЧС России для решения вопроса о выдаче удостоверения. Однако до настоящего времени удостоверение, подтверждающее право на получение мер социальной поддержки, не выдано. Истец просил признать его лицом, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, возложить обязанность на МЧС России выдать удостоверение единого образца.

Определением судьи Слюдянского районного суда Иркутской области от 22 октября 2010 года исковое заявление возвращено.

В частной жалобе истец Костенко М.А. просит об отмене определения судьи, указывая, что судья не учел то обстоятельство, что у него нет возможности и необходимости решать вопрос в районном суде города Москвы или города Иркутска, так как выдача удостоверений осуществляется Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий не позднее трех месяцев со дня подачи документов, а Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области направило документы в МЧС России для решения вопроса о выдаче удостоверения еще в 2007 году.

Проверив материал, обсудив доводы частной жалобы, выслушав доклад, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения судьи.

Как усматривается из искового заявления (л.д.4-5), истцом заявлен спор о праве на предоставление льгот, как лицу, подвергшему радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В качестве ответчиков в исковом заявлении истец указал Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, расположенное в городе Москве, и Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, расположенное в городе Иркутске, улица Канадзавы, 2.

Учитывая, что ответчики не находятся на территории юрисдикции Слюдянского районного суда Иркутской области, а требования истца заявлены только о выдаче удостоверения установленного образца, у суда имелись основания для возвращения искового заявления.

Судебная коллегия принимает во внимание, что в случае, если истец заявит требования о взыскании выплат в возмещение вреда здоровью вследствие ядерных испытаний, то такой иск может быть предъявлен в Слюдянский районный суд по правилам части 5 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по месту жительства истца.

На основании изложенного и руководствуясь абзацем 2 статьи 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Определение судьи Слюдянского районного суда Иркутской области от 22 октября 2010 года оставить без изменения, частную жалобу истца Костенко М.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Л.С. Гуревская

Судьи М.А. Ткачук

Е.Ю. Орлова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8811/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 08 декабря 2010

Поиск в тексте