• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 августа 2011 года Дело N 33-8658/10
 

18 августа 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Степановой О.Н.,

судей Папуши А.С., Туглаковой Л.Г.,

при секретаре Макаровой С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление ВрИО военного прокурора Воронежского гарнизона Тылдыкина А.А. на определение судьи Октябрьского районного суда Иркутской области от 07 февраля 2011 года о возврате искового заявления Военного прокурора Воронежского гарнизона в защиту интересов Российской Федерации к Яковлеву Р.И. о взыскании средств федерального бюджета, затраченных на подготовку в военном образовательном учреждении профессионального образования,

УСТАНОВИЛА:

В обосновании иска указано, что Яковлев Р.И. на основании приказа от "Дата обезличена" был зачислен на первый курс ИВВАИУ (ВИ), назначен на воинскую должность «курсант» с присвоением воинского звания «рядовой», по военной специальности: «Эксплуатация авиационного радиоэлектронного оборудования». "Дата обезличена" ответчик заключил контракт о прохождении военной службы в ВС РФ с Министерством обороны РФ в лице ВрИО начальника ИВВАИУ (ВИ) на время обучения в военно-учебном заведении и на пять лет военной службы после его окончания.

Приказом от "Дата обезличена" ответчик отчислен из военно-учебного заведения от дальнейшего обучения по нежеланию учиться, досрочно уволен с военной службы с зачислением в запас, он обязан возместить средства федерального бюджета, затраченные на его специальную подготовку в размере "Данные обезличены".

Определением судьи данное заявление возвращено истцу на основании п. 4 ст. 135 ГПК РФ, как подписанное лицом, не имеющим полномочий на его подписание.

В представлении ВрИО военного прокурора Воронежского гарнизона Талдыкин А.А. просит определение суда отменить. Указывает, что в соответствии с частью 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться с заявлением в суд в защиту интересов Российской Федерации.

Пунктом 3 ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» установлено, что прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации, вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело, если этого требует защита прав граждан и охраняемых интересов общества или государства.

Согласно ст. 11 Федерального закона «Об обороне» воинские части входят в общий состав Вооруженных Сил Российской Федерации. Пунктом 1 статьи 26 закона определено, что финансирование расходов на оборону осуществляется из средств федерального бюджета путем ассигнования средств Министерству обороны Российской Федерации, другим федеральным органам исполнительной власти, обеспечивающим реализацию мероприятий в области обороны.

Согласно Уставу образовательное учреждение ВАИУ (г. Воронеж) является бюджетным учреждением. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ от 31.07.1998 года и Порядком открытия и ведения лицевых счетов Федеральным казначейством и его территориальными органами (утв. приказом Федерального казначейства от 07.10.2008 года № 7н) бюджетные учреждения осуществляют операции с бюджетными средствами только через лицевые счета, открытые им в территориальных органах федерального казначейства, и в соответствии с бюджетной сметой (ст. 161-162 БК РФ).

Законом РФ от 10.07.1992 года «Об образовании» установлено, что обучение в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования финансируется за счет средств федерального бюджета (ст. 14).

Заслушав доклад по делу, объяснения Яковлева Р.И., его представителя по доверенности Верхозиной Т.В., возражавших против доводов представления, изучив материалы, обсудив доводы представления, проверив законность и обоснованность определения суда в пределах доводов представления, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Возвращая исковое заявление Военного прокурора Воронежского гарнизона в защиту интересов Российской Федерации к Яковлеву Роману Игоревичу о взыскании средств федерального бюджета, затраченных на подготовку в военном образовательном учреждении профессионального образования, судья исходила из того, что согласно ч. 4 ст. 131 ГПК РФ исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявления его в суд. Данное исковое заявление подписано военным прокурором Воронежского гарнизона полковником юстиции С.А. Заряевым, однако документов, подтверждающих его назначение на данную должность, в материалах искового заявления отсутствуют, в связи с чем, у судьи отсутствует возможность проверить полномочия С.А. Заряева на подписание данного искового заявления и предъявления его в суд.

С таким выводом судьи судебная коллегия соглашается, поскольку он соответствует представленному материалу и не противоречит действующему законодательству.

Доводы представления о праве прокурора на предъявление иска в суд в защиту интересов Российской Федерации не могут быть приняты во внимание, поскольку такое право вынесенным определением не оспаривается; право на судебную защиту не нарушается, поскольку, после устранения указанных судьей в определении нарушений, возможность вновь обратиться в суд с указанным иском не утрачена.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит определение судьи законным и обоснованным, оснований для его отмены, предусмотренных статьей 362 ГПК РФ, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 374, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Октябрьского районного суда Иркутской области от 07 февраля 2011 года о возврате искового заявления Военного прокурора Воронежского гарнизона в защиту интересов Российской Федерации к Яковлеву Р.И. о взыскании средств федерального бюджета, затраченных на подготовку в военном образовательном учреждении профессионального образования оставить без изменения, представление прокурора- без удовлетворения.

Председательствующий: О.Н. Степанова

Судьи: А.С.Папуша

Л.Г. Туглакова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8658/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 18 августа 2011

Поиск в тексте