• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 сентября 2012 года Дело N 33-7588/12
 

13 сентября 2012 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Орловой Е.Ю.,

судей Александровой М.А., Малиновской А.Л.,

при секретаре Банзаракцаевой Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Инспекции ФНС России по Октябрьскому округу г.Иркутска на определение судьи Кировского районного суда г.Иркутска от 31 июля 2012 года о возвращении искового заявления Инспекции Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому округу г.Иркутска к Ахметшину О.В. о взыскании задолженности по налогу на имущество физических лиц,

УСТАНОВИЛА:

Инспекция ФНС России по Октябрьскому округу г.Иркутска обратилась в суд с исковым заявлением к Ахметшину О.В. о взыскании задолженности по налогу на имущество физических лиц в размере ... .

Определением судьи Кировского районного суда г.Иркутска от 31 июля 2012 года данное исковое заявление возвращено по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с тем, что дело неподсудно данному суду. Заявителю разъяснено право на обращение с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с Ахметшина О.В. задолженности по налогу на имущество физических лиц к мировому судье судебного участка "номер обезличен" Правобережного округа г. Иркутска.

В частной жалобе представитель Инспекции ФНС России по Октябрьскому округу г.Иркутска Викулина И.М. просит определение судьи отменить, разрешить вопрос по существу. В обоснование указала, что исходя из буквального толкования нормы права, абз.2 п.3 ст.48 Налогового кодекса РФ устанавливает срок предъявления налоговым органом требования о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица в случае вынесения судом определения об отмене судебного приказа, а не специальный порядок обращения в суд налогового органа. Налоговым кодексом не предусмотрена обязанность налогового органа предъявлять требование о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица в порядке искового производства только после предъявления требования в порядке приказанного производства. Кроме того, действующим законодательством никак не ограничивается право выбора порядка обращения в суд. Следовательно, Инспекция вправе самостоятельно выбирать, посредством какого производства (искового или приказного) осуществлять взыскание налога, сбора пеней, штрафов за счет имущества физического лица.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Малиновской А.Л., проверив законность и обоснованность определения судьи в соответствии со ст. 3271 Гражданского процессуального кодекса РФ исходя из доводов частной жалобы, обсудив приведенные доводы, судебная коллегия полагает определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст.24 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

В соответствии со ст.2 Налогового кодекса РФ законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению, взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Гражданский процессуальный кодекс РФ не содержит специальных положений об определении родовой подсудности дел по спорам, вытекающим из налоговых правоотношений, статьей 23 Гражданского процессуального кодекса РФ указанные дела к подсудности мирового судьи не отнесены.

Учитывая публично-правовой характер налоговых правоотношений, п.1 ч.1 ст.23 Гражданского процессуального кодекса РФ при определении подсудности дел, вытекающих из налоговых отношений, применению не подлежит.

При таких обстоятельствах иск подан заявителем с соблюдением правил родовой подсудности.

Руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 330, статьями 329, 334, 335 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 31 июля 2012 года о возвращении искового заявления Инспекции Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому округу г. Иркутска к Ахметшину О.В. о взыскании задолженности по налогу на имущество физических лиц отменить.

Разрешить вопрос по существу. Исковой материал передать в Кировский районный суд г.Иркутска для принятия.

Председательствующий:

Е.Ю. Орлова

Судьи:

М.А. Александрова

А.Л. Малиновская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7588/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 13 сентября 2012

Поиск в тексте