• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 февраля 2011 года Дело N 33-1233/11
 

16 февраля 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л.С.,

судей Ткачук М.А. и Загорьян А.Г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Яйцова С.И. на определение судьи Чунского районного суда Иркутской области от 28 января 2011 года о возврате искового заявления Яйцова С.И. к Яйцовой Т.Г. об определении долей супругов в права общей собственности на недвижимое имущество,

УСТАНОВИЛА:

Яйцов С.И. обратился в Чунский районный суд Иркутской области с иском к Яйцовой Т.Г. об определении долей супругов в праве общей собственности на недвижимое имущество.

Определением судьи Чунского районного суда Иркутской области от 20 января 2011 года исковое заявление Яйцова С.И. оставлено без движения на основании ст.ст. 131, 132, 136 Гражданского процессуального кодекса РФ, с предоставлением срока для устранения недостатков до "Дата обезличена".

Определением судьи от 28 января 2011 года исковое заявление Яйцова С.И. возвращено на основании ч. 2 ст. 136 Гражданского процессуального кодекса РФ в связи с невыполнением в установленный срок определения судьи от "Дата обезличена".

В частной жалобе Яйцов С.И. просит определение отменить и передать вопрос на новое рассмотрение суду первой инстанции. В обоснование указывает, что им заявлено исковое требование об определении долей супругов в праве общей собственности на объект недвижимого имущества - "Данные изъяты". "Дата обезличена" его исковое заявление оставлено без движения. В установленный срок он обжаловал указанное определение, поэтому полагает, что данное определение вынесено преждевременно.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Загорьян А.Г., проверив законность и обоснованность определения судьи в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене на основании п. 4 ч. 1 ст. 362 Гражданского процессуального кодекса РФ, поскольку оно принято с нарушением требования процессуального права

Возвращая исковое заявление Яйцова С.И., суд исходил из того, что в истцом не выполнены в установленный срок указания судьи, содержащиеся в определении об оставлении искового заявления без движения.

С данным выводом судьи согласиться нельзя по следующим основаниям.

Как предусмотрено ст. 136 Гражданского процессуального кодекса РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Поскольку определение судьи от 20 января 2011 года об оставлении искового заявления истца Яйцова С.И. вынесено с нарушением требований процессуального закона и определением судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 16 февраля 2011 года отменено, то при таких обстоятельствах определение судьи о возврате искового заявления от 28 января 2011 года подлежит отмене как постановленное с нарушением норм процессуального права, а вопрос - передаче на новое рассмотрение в тот же суд.

При этом судье необходимо учесть изложенное и принять правовое решение в соответствии с требованиями норм процессуального права.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 360, 371, абзац 3 ст. 374, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Чунского районного суда Иркутской области от 28 января 2011 года по данному делу отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий: Л.С. Гуревская

Судьи: М.А. Ткачук

А.Г. Загорьян




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1233/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 16 февраля 2011

Поиск в тексте