• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 февраля 2011 года Дело N 33-1150/11
 

16 февраля 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л.С.,

судей Ткачук М.А. и Загорьян А.Г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по частной жалобе Кузнецова А.Н. на определение судьи Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 19 ноября 2010 года о возврате искового заявления Кузнецова А.Н. к Доманских Д.П. об обращении взыскания на земельный участок и жилой дом,

УСТАНОВИЛА:

Кузнецов А.Н. обратился в суд с иском к Доманских Д.П., в котором просил обратить взыскание на земельный участок по "Адрес обезличен" и дом, находящийся на данном участке, принадлежащий ответчику.

Определением судьи Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 19 ноября 2010 года исковое заявление Кузнецова А.Н. к Доманских Д.П. об обращении взыскания на земельный участок и жилой дом возвращено заявителю на основании ч. 1 п. 2 ст. 135 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В частной жалобе Кузнецов А.Н. просит определение судьи отменить и направить дело на рассмотрение по существу в Куйбышевский районный суд г. Иркутска. Считает определение судьи незаконным и необоснованным и подлежащим отмене по следующим основаниям. Ответчик Доманских Д.П. проживает по "Адрес обезличен", на территории Куйбышевского района. Кузнецов А.Н. обратился с иском к Доманских Д.П. об обращении взыскания на недвижимое имущество, которое было арестовано судебным приставом - исполнителем в рамках исполнительного производства о взыскании с ответчика как должника денежные средства, а не о праве на недвижимое имущество. Предъявленные истцом требования об обращении взыскания на недвижимое имущество, не содержат спора о правах на это имущество, а связаны с разрешением вопроса - получения удовлетворения обязательства из стоимости имущества. Кроме того ранее он уже обращался с аналогичным исковым заявлением в Иркутский районный суд и определением судьи Иркутского районного суда Иркутской области от "Дата обезличена" заявителю было разъяснено право на обращение в районный суд по месту жительства ответчика.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Загорьян А.Г., проверив законность и обоснованность определения судьи в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене на основании п. 4 ч. 1 ст. 362 Гражданского процессуального кодекса РФ, поскольку оно принято с нарушением требования процессуального права.

Возвращая исковое заявление Кузнецова А.Н., судья исходил из того, что истцом заявлен иск о правах на объект недвижимости, расположенный по "Адрес обезличен", поэтому в соответствии со ст. 30 Гражданского процессуального кодекса РФ данный спор подлежит рассмотрению по месту нахождения объекта недвижимости.

С данным выводом судьи согласиться нельзя по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 Гражданского процессуального кодекса РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Согласно ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

В силу ч. 1 ст. 30 Гражданского процессуального кодекса РФ иски о правах на здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

Как усматривается из искового материала, предметом спора являются не права истца на недвижимое имущество, а право истца на взыскание с ответчика Доманских Д.П. денежной суммы в размере "Данные изъяты" путем обращения взыскания на арестованное судебным приставом-исполнителем земельного участка, принадлежащего ответчику ("Данные изъяты").

Поскольку истец не заявляет самостоятельных прав на объект недвижимости, при этом ответчик проживает по "Адрес обезличен", то у судьи отсутствовали правые основания для возвращения искового заявления в связи с неподсудностью его Куйбышевскому районному суду.

Таким образом, определение судьи Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 19 ноября 2010 года о возврате искового заявления Кузнецова А.Н. к Доманских Д.П. об обращении взыскания на земельный участок и жилой дом подлежит отмене, а вопрос о принятии искового заявления - передаче на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 360, 371, абзац 3 ст. 374, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 19 ноября 2010 года по данному делу отменить, вопрос о принятии искового заявления - передать на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий: Л.С. Гуревская

Судьи: М.А. Ткачук

А.Г. Загорьян




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1150/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 16 февраля 2011

Поиск в тексте