• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 августа 2012 года Дело N 33-6775/12
 

21 августа 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Воеводиной О.В.

судей Симаковой Н.К., Каракич Л.Л.,

при секретаре Макаровой С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Буйновой М.А.

на определение судьи Усть-Кутского городского суда Иркутской области от 22 марта 2012 года о возвращении апелляционной жалобы Буйнова А.А. на решение Усть-Кутского городского суда от 30 сентября 2011 года по делу по иску УК ООО «П.» к Буйновой Т.Н., Буйнову А.А., Буйновой М.А. о взыскании задолженности, судебных расходов,

встречным исковым заявлениям Буйновой Т.Н. и Буйнова А.А. к УК ООО «П.» об обязывании произвести перерасчет, взыскании компенсации морального вреда, штрафа

УСТАНОВИЛА:

Настоящий спор разрешен Усть-Кутским городским судом 30 сентября 2011 года, по делу вынесено решение о частичном удовлетворении исковых требований УК ООО «П.», в удовлетворении встречных исковых требований Буйновой Т.Н. и Буйнова А.А. отказано.

Решение суда проверено в кассационном порядке по жалобам Буйнова А.А. и Буйновой Т.Н. и определением судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 20 декабря 2011 года оставлено без изменения, вступило в законную силу.

19 марта 2012 года в суд поступило ходатайство о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы на решение суда от 30 сентября 2011 года, подписанное Буйновым А.А., а также апелляционная жалоба на решение суда от 30 сентября 2011 года за его подписью.

Определением судьи от 22 марта 2012 года апелляционная жалоба возвращена, как не соответствующая требованиям ст.ст. 336-339 ГПК РФ.

Буйнова М.А. в лице своего представителя Буйнова А.А. подала частную жалобу, в которой не согласилась с выводом судьи о несоответствии жалобы требованиям гражданского процессуального закона, просила определение отменить.

Заслушав доклад судьи Каракич Л.Л., проверив материалы дела и определение судьи по доводам частной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для его отмены.

Разрешая вопрос о принятии апелляционной жалобы Буйнова А.А. на решение Усть-Кутского городского суда от 30 сентября 2011 года, судья исходил из того, что ответчик Буйнов А.А. свое право на обжалование решения суда в кассационном порядке реализовал, и обоснованно возвратил апелляционную жалобу заявителю.

В соответствии со статьей 320 ГПК РФ в апелляционном порядке могут быть обжалованы решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу. Повторное обжалование в суд второй инстанции тем же лицом вступившего в законную силу судебного акта законом не предусмотрено.

Доводы частной жалобы Буйновой М.А. о том, что апелляционная жалоба подана от ее имени представляющим ее интересы по делу Буйновым А.А., на содержании жалобы не основаны. В апелляционной жалобе не указано и из ее буквального содержания не следует, что подателем жалобы является Буйнова М.А., а Буйнов А.А. подписал жалобу в качестве представителя именно ответчика Буйновой М.А.

При таких данных решение суда не может быть обжаловано Буйновым А.А. в апелляционном порядке, и возвращение апелляционной жалобы, как не соответствующей требованиям Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия признает правильным.

При этом судебная коллегия учитывает, что право Буйнова А.А. и Буйновой М.А. на доступ к правосудию не нарушено. Буйнов А.А. не лишен возможности обжаловать вступившее в законную силу судебное постановление в кассационном порядке в соответствии с требованиями норм главы 41 Гражданского процессуального кодекса РФ. Буйнова М.А. может подать на решение апелляционную жалобу от своего имени, в том числе и в лице своего представителя. При этом жалоба должна быть оформлена таким образом, чтобы ее содержание исключало неоднозначное прочтение наименования лица, подающего жалобу.

Руководствуясь статьями 329, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Усть-Кутского городского суда Иркутской области от 22 марта 2012 года о возвращении апелляционной жалобы Буйнова А.А. на решение Усть-Кутского городского суда от 30 сентября 2011 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий О.В. Воеводина

Судьи Н.К. Симакова

Л.Л. Каракич




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6775/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 21 августа 2012

Поиск в тексте