• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 мая 2012 года Дело N 33-4030/12
 

17 мая 2012 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Давыдовой О.Ф.,

судей Жилкиной Е.М. и Быковой Н.А.,

при секретаре Нечкиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в апелляционном производстве частную жалобу представителя ОАО «Д.» И. на определение судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 16 января 2012 года о возвращении апелляционной жалобы ОАО «Д.», поданной на решение Кировского районного суда г. Иркутска от 20 декабря 2011 года по гражданскому делу по иску Васильева А.А. к ОАО «Д.» о возмещении ущерба, компенсации морального вреда, расходов по оплате государственной пошлины,

УСТАНОВИЛА:

Решением Кировского районного суда г. Иркутска от 20 декабря 2011 года исковые требования Васильева А.А. к ОАО «Д.» о возмещении ущерба, компенсации морального вреда, расходов по оплате государственной пошлины удовлетворены частично.

Взыскано с ОАО «Д.» в пользу Васильева А.А. имущественный ущерб в размере ... руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере ... руб. В удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда отказано.

<дата обезличена> представителем ОАО «Д.» И. подана апелляционная жалоба.

Определением судьи от 16 января 2012 года апелляционная жалоба возвращена заявителю в связи с отсутствием ходатайства о восстановлении срока на обжалование решения суда.

В частной жалобе представитель ОАО «Д.» И. просит восстановить срок для подачи частной жалобы, определение судьи отменить и разрешить вопрос по существу, указав в обоснование, что в соответствии со ст. 338 ГПК РФ действовавшей на момент принятия судом первой инстанции решения от 20.12.2011, срок для обжалования в кассационном порядке должен был окончиться <дата обезличена>.

Однако, в соответствии со ст. 2 Федерального Закона от 09.12.2010 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» установлено, что апелляционные, кассационные и надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции. Таким образом, судом первой инстанции должен был быть применен порядок, установленный Федеральным законом от 09.12.2010 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», в соответствии с нормами которого срок для подачи апелляционной жалобы установлен в один месяц.

Кроме того определение вынесено 16.01.2012. и получено заявителем <дата обезличена>, т.е. за пределами срока предусмотренного для обжалования, при вынесении указанного определения представитель заявителя ОАО «Д.» не присутствовал.

Таким образом, позднее получение определения, не позволило заявителю реализовать своевременно свое процессуальное право на обжалование.

Письменных возражений на частную жалобу не поступило.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Давыдовой О.Ф., пояснения Васильева А.А., представителя ОГКУ <Д.> Митиной О.П., полагавших определение судьи не подлежащим отмене, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность определения судьи в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Судья, возвращая апелляционную жалобу, исходил из того, что она подана по истечении срока обжалования и не содержит просьбы о восстановлении такого срока.

Данные выводы суда не вызывают сомнения у судебной коллегии.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Как следует из материалов гражданского дела, при принятии решения суда 20 декабря 2011 года разъяснено, что мотивированное решение будет изготовлено <дата обезличена>, в связи с чем последним днем подачи кассационной жалобы является <дата обезличена>. Однако кассационная жалоба направлена в суд <дата обезличена>, то есть за пропуском срока на кассационное обжалование.

Доводы частной жалобы о том, что судом первой инстанции должен был быть применен порядок, установленный Федеральным законом от 09.12.2010 г. № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», в соответствии с нормами которого срок для подачи апелляционной жалобы установлен в один месяц, не могут быть приняты во внимание, поскольку основаны на ином толковании норм права. При принятии решения судом разъяснялся действующий на тот момент порядок кассационного обжалования. Изменения законодательства могут рассматриваться как основания к восстановлению процессуального срока.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 16 января 2012 года о возвращении апелляционной жалобы ОАО «Д.», поданной на решение Кировского районного суда г. Иркутска от 20 декабря 2011 года по гражданскому делу по иску Васильева А.А. к ОАО «Д.» о возмещении ущерба, компенсации морального вреда, расходов по оплате государственной пошлины, оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

О.Ф. Давыдова

Судьи

Е.М. Жилкина

Н.А. Быкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4030/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 17 мая 2012

Поиск в тексте