• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 октября 2012 года Дело N 33-8079/12
 

04 октября 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Орловой Е.Ю.,

судей: Александровой М.А., Малиновской А.Л.,

при секретаре Людвиг Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Открытого акционерного общества «Р» о признании незаконным предписания государственного инспектора труда в Иркутской области,

по частной жалобе государственного инспектора труда в Иркутской области Таюрской С.В. на определение судьи Кировского районного суда г.Иркутска от 16 июля 2012 года о возвращении апелляционной жалобы на решение Кировского районного суда г.Иркутска от "дата обезличена" по данному делу,

УСТАНОВИЛА:

Решением Кировского районного суда г.Иркутска от "дата обезличена" требования ОАО «Р» о признании незаконным предписания государственного инспектора труда в Иркутской области удовлетворены.

"дата обезличена" государственный инспектор труда в Иркутской области Таюрская С.В. направила в суд апелляционную жалобу на данное решение.

Определением судьи Кировского районного суда г.Иркутска от 16 июля 2012 года апелляционная жалоба возвращена заявителю в связи с пропуском срока для обжалования решения суда.

В частной жалобе государственный инспектор труда в Иркутской области Таюрская С.В. просит определение отменить, разрешить вопрос по существу, указав в обоснование на отсутствие пропуска срока.

Срок на подачу апелляционных жалоб, представлений не считается пропущенным, если они сданы в организацию почтовой связи до 24 часов последнего дня срока. Между Государственной инспекцией труда и ООО «А» заключен договор по доставке письменной корреспонденции "номер обезличен" от "дата обезличена". Вся почтовая корреспонденция, подлежащая почтовой отправке, принята "дата обезличена" курьером ООО «А», что подтверждается Актом приема передач "номер обезличен" с приложением реестра заказных отправлений "номер обезличен" от "дата обезличена". Отправление апелляционной жалобы отмечено в реестре под номером "номер обезличен". Следовательно, Государственная инспекция труда своевременно направила апелляционную жалобу через ООО «А».

Кроме того, в определении суд ссылается на штамп входящей корреспонденции "номер обезличен" от "дата обезличена", однако почтовый конверт с указанным штемпелем к определению не приложен.

Письменных возражений на частную жалобу не поступило.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Малиновской А.Л., объяснения представителя ОАО «Р» Батышевой Т.А., проверив законность и обоснованность определения суда в соответствии с ч.1 ст.3271 ГПК РФ исходя из доводов частной жалобы, изучив материалы гражданского дела, обсудив приведенные доводы, судебная коллегия оснований для отмены определения суда не находит.

Согласно ст.321 Гражданского процессуального кодекса РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

На основании с п.п.2 п.1 ст.324 Гражданского процессуального кодекса РФ апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

В соответствии с ч.3 ст.108 ГПК РФ процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

Как установлено судом и следует из материалов дела, решение Кировским районным судом г.Иркутска по гражданскому делу по заявлению ОАО «Р» о признании незаконным предписания государственного инспектора труда в Иркутской области постановлено "дата обезличена". В окончательной форме решение изготовлено "дата обезличена". Соответственно, срок обжалования решения истекал "дата обезличена".

Согласно штемпелю имеющемуся на конверте апелляционная жалоба на данное решение суда Государственной инспекцией по труду была направлена через ООО «А» "дата обезличена".

Возвращая заявителю апелляционную жалобу, судья исходил из того, что апелляционная жалоба направлена Государственным инспектором труда в Иркутской области Таюрской С.В. через организацию ООО «А» "дата обезличена", что следует из штемпеля на конверте отправлении, то есть за пределами установленного ч. 2 ст.321 Гражданского процессуального кодекса РФ срока на ее подачу, при этом в жалобе не содержится просьбы о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Судебная коллегия соглашается с выводами судьи о наличии оснований для возврата апелляционной жалобы.

Довод частной жалобы о том, что срок на подачу апелляционной жалобы следует исчислять с даты передачи заявителем апелляционной жалобы в ООО «А», не влияет на законность принятого судебного акта. Из содержания листа реестра заказных отправлений "номер обезличен" от "дата обезличена", Акта приема передачи "номер обезличен" от "дата обезличена", нельзя сделать вывод о дате получения ООО «А» отправления под "номер обезличен". Вместе с тем, штамп ООО «А» на конверте свидетельствует, что апелляционная жалоба принята "дата обезличена".

Доказательств того что, ООО «А» является организацией почтовой связи материалы дела не содержат, к частной жалобе такие доказательства не приложены, в связи с чем, доводы частной жалобы в этой части являются необоснованными.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 333, 334, 335 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Кировского районного суда г.Иркутска от 16 июля 2012 года о возвращении апелляционной жалобы на решение Кировского районного суда г. Иркутска от "дата обезличена" по данному делу оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Е.Ю. Орлова

Судьи М.А. Александрова

А.Л. Малиновская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8079/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 04 октября 2012

Поиск в тексте