• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 июля 2012 года Дело N 33-5893/12
 

19 июля 2012 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Давыдовой О.Ф.,

судей Жилкиной Е.М. и Бадлуевой Е.Б.,

при секретаре Людвиг Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу представителя Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области - Яковлева Д.А. на определение судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 25 апреля 2012 года о возврате апелляционной жалобы по гражданскому делу по иску Подлипского А.Г. к Министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области о признании незаконным отказа в присвоении звания ... , обязании присвоить звание ... , взыскании судебных расходов,

УСТАНОВИЛА:

Решением суда от <дата изъята> исковые требования Подлипского А.Г. к Министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области удовлетворены.

<дата изъята> представителем Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Яковлевым Д.А. подана апелляционная жалоба на вышеуказанное решение суда, которая определением судьи от 25 апреля 2012 года возвращена заявителю на основании п. 1 ч. 1 ст. 324 ГПК РФ.

В частной жалобе представитель Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области - Яковлев Д.А. просит определение судьи отменить, установить разумный срок для исправления недостатков.

В обоснование доводов жалобы указано, что выводы судьи о возвращении апелляционной жалобы необоснованны. В силу ст. 323 ГПК РФ, несоответствие жалобы требованиям, предусмотренным ст. 322 ГПК РФ, является основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, при этом лицу, подавшему жалобу, назначается разумный срок для исправления недостатков.

В силу изложенного, заявитель полагает, что возврат апелляционной жалобы не соответствуют требованиям указанных норм ГПК РФ и является преждевременным.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Жилкиной Е.М., проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение вынесено с нарушением норм процессуального права, а поэтому не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

Согласно ст. 324 ГПК РФ, апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление - прокурору в случае:

1) невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения;

2) истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

3) по просьбе лица, подавшего жалобу, апелляционное представление - при отзыве его прокурором, если дело не направлено в суд апелляционной инстанции.

Вынося определение о возврате апелляционной жалобы от 25.04.2012, судья исходил из того, что апелляционная жалоба не подписана представителем ответчика.

Однако данное обстоятельство не является основанием для возврата апелляционной жалобы, а служит основанием для оставления апелляционной жалобы без движения.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что определение от 25.04.2012 вынесено с нарушением норм процессуального права, поэтому подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 333,334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 25.04.2012 года о возврате апелляционной жалобы по данному делу отменить.

Гражданское дело по иску Подлипского А.Г. к Министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области о признании незаконным отказа в присвоении звания ... , обязании присвоить звание ... , взыскании судебных расходов с апелляционной жалобой представителя Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Яковлева Д.А. на решение суда возвратить в суд первой инстанции для выполнения требований ст. 325 ГПК РФ.

Председательствующий О.Ф. Давыдова

Судьи Е.М. Жилкина

Е.Б. Бадлуева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5893/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 19 июля 2012

Поиск в тексте