• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 мая 2012 года Дело N 33-4615/2012
 

30 мая 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Ткачук М.А.

судей Ананиковой И.А. и Апхановой С.С.

при секретаре Чащиной И.В.

с участием прокурора Дудиной В.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании

гражданское дело по иску Усть-Илимского межрайонного прокурора в интересах Муниципального образования город Усть-Илимск к Кучумову Д.А. о возмещении ущерба, причиненного преступлением,

по частной жалобе Кучумова Д.А. и представлению прокурора Усть - Илимской межрайонной прокуратуры Иркутской области

на определение судьи Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 24 февраля 2012 года об оставлении без движения апелляционной жалобы Кучумова Д.А.,

установила:

"Дата обезличена" Уст-Илимским городским судом по вышеназванному делу постановлено решение, которым иск удовлетворен, с Кучумова Д.А. в возмещение причиненного ущерба в бюджет муниципального образования город Усть-Илимск взыскано ... руб.

"Дата обезличена" в этот же суд поступила апелляционная жалоба Кучумова Д.А. (названная кассационной), содержащая требование об отмене решения. В поданном одновременно с жалобой ходатайстве он просил суд об освобождении его от уплаты государственной пошлины (л.д........).

Определением судьи от 24 февраля 2012 года постановлено в удовлетворении ходатайства Кучумова Д.А. об освобождении от уплаты государственной пошлины отказать, кассационную жалобу оставить без движения, предоставив заявителю десятидневный срок с момента получения копии определения суда для устранения указанных в определении недостатков.

В частной жалобе Кучумов Д.А. просит определение отменить. Ссылается на отсутствие у него возможности выполнить указание судьи в связи с содержанием его в ФКУ СИЗО - 2 ГУФСИН России по Иркутской области.

В представлении прокурор Усть - Илимской межрайонной прокуратуры Иркутской области Кремзуков А.А. просит определение отменить, мотивируя это нарушением судьей права Кучумова Д.А. на судебную защиту.

Заслушав доклад судьи Ананиковой И.А., проверив представленный материал, обсудив доводы частной жалобы и представления прокурора, выслушав объяснения прокурора, полагавшего определение законным и обоснованным, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене.

Отказывая в удовлетворении ходатайства Кучумова Д.А. об освобождении от уплаты госпошлины при подаче кассационной жалобы и оставляя кассационную жалобу без движения по мотиву неуплаты государственной пошлины ответчиком, судья указал на отсутствие доказательств, подтверждающих отсутствие на лицевом счете Кучумова Д.А. денежных средств.

С таким выводом судьи судебная коллегия согласиться не может, исходя из позиции Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которой принцип равенства требует учета фактической способности к уплате налога, исходя из правовых принципов справедливости и соразмерности; налогообложение, парализующее реализацию гражданами их конституционных прав, должно быть признано несоразмерным.

Учитывая, что Кучумов Д.А. находится в местах содержания под стражей, следовательно, лишен возможности самостоятельно оплатить государственную пошлину, судебная коллегия полагает возможным частную жалобу и представление прокурора удовлетворить, определение судьи отменить, освободить Кучумова Д.А. от уплаты государственной пошлины, его апелляционную жалобу принять.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 24 февраля 2012 года отменить. Освободить Кучумова Д.А. от уплаты государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы, его апелляционную жалобу принять. Назначить рассмотрение апелляционной жалобы на 14.00 часов 27 июня 2012 года.

Председательствующий М.А. Ткачук

Судьи И.А. Ананикова

С.С. Апханова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4615/2012
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 30 мая 2012

Поиск в тексте