• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 мая 2011 года Дело N 33-4334/11
 

12 мая 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Валовой Г.В.,

судей Папуши А.С., Степановой О.Н.,

при секретаре Никифоровой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Калентьевой Н.М. на определение судьи Братского городского суда Иркутской области от 17 февраля 2011 года о возвращении Калентьевой Н.М. дополнений к кассационной жалобе на решение Братского городского суда Иркутской области от (дата обезличена) по гражданскому делу по иску Калентьевой Н.М. к Потребительскому гаражному обществу «Л.» о признании права собственности на нежилые помещения - гаражи,

У С Т А Н О В И Л А:

(дата обезличена) Братским городским судом вынесено решение по гражданскому делу по иску Калентьевой Н.М. к Потребительскому гаражному обществу «Л.» о признании права собственности на нежилые помещения - гаражи.

(дата обезличена) на указанное выше решение истицей была подана кассационная жалоба о несогласии с решением суда и заявление о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы.

Определением Братского городского суда от (дата обезличена) Калентьевой Н.М. восстановлен срок для подачи кассационной жалобы на указанное решение.

Вместе с тем, (дата обезличена) поступило дополнение к кассационной жалобе на решение суда от (дата обезличена)

Определением судьи от (дата обезличена) возвращены Калентьевой Н.М. дополнения к кассационной жалобе на решение суда от (дата обезличена) по гражданскому делу по иску Калентьевой Н.М. к Потребительскому гаражному обществу «Л.» о признании права собственности на нежилые помещения - гаражи.

На указанное выше определение Калентьевой Н.М. подана частная жалоба, в которой она просит определение отменить, принять дополнения к кассационной жалобе. В обоснование доводов к отмене определения указала, что суд, отказывая в приобщении дополнений к кассационной жалобе, не принял во внимание, что в дополнении истцом приведены правовые обоснования его возражений по делу. В связи с чем, дополнения к кассационной жалобе не могут считаться новой кассационной жалобой. Кроме того, кассационная жалоба Калентьевой Н.М. была подана ею ранее и принята судом.

Указала, что судом при принятии определения нарушены нормы ст. 342 ГПК РФ, не учтено постановление Европейского суда по правам человека от (дата обезличена), из которого следует, что правила, регулирующие формальные действия, которые должны быть предприняты при предъявлении кассационной жалобы, нацелены на обеспечение надлежащего отправления правосудия. Данные правила или их применение не должны препятствовать законопослушным лицам использовать доступные средства защиты.

Изучив материалы дела, доводы частной жалобы, заслушав доклад по делу, объяснения Калентьева С.В. - представителя Калентьевой Н.М., действующего на основании доверенности, поддержавшего доводы частной жалобы, просившего обжалованное определение отменить, проверив определение судьи в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалованного определения.

Из материалов дела следует, что дополнения к кассационной жалобе Калентьевой Н.М. поданы в суд за пределами срока для подачи кассационной жалобы, установленного ст. 338 ГПК РФ, при этом доказательств уважительности причин пропуска этого срока, удовлетворяющих требованиям ст. 112 ГПК РФ Калентьевой Н.М. суду не представлено.

При таких обстоятельствах обжалованное определение является законным, обоснованным и не подлежащим отмене.

Доводы частной жалобы не ставят под сомнение законность обжалованного определения.

На основании изложенного выше, руководствуясь ст. ст. 361, 366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение судьи Братского городского суда Иркутской области от 17 февраля 2011 года о возвращении Калентьевой Н.М. дополнений к кассационной жалобе на решение Братского городского суда Иркутской области от 23.12.2010 г. по гражданскому делу по иску Калентьевой Н.М. к Потребительскому гаражному обществу «Л.» о признании права собственности на нежилые помещения - гаражи - оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Г.В. Валова

Судьи А.С. Папуша

О.Н. Степанова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4334/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 12 мая 2011

Поиск в тексте