• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 октября 2011 года Дело N 33-10867/11
 

5 октября 2011 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л. С.

судей Ткачук М. А. и Зубковой Е. Ю.

при секретаре Чащиной И. В.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по заявлению Оганисян А.Р. о признании незаконным бездействия начальника отдела УФМС в .... в части отказа в предоставлении государственной услуги по выдаче паспорта гражданина Российской Федерации по частной жалобе представителя Оганисян А. Р. Кочубей А. Н. на определение Куйбышевского районного суда города Иркутска от 25 августа 2011 года, которым заявление возвращено,

заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Гуревской Л. С., пояснения представителя Оганисян А. Р. Кочубей А. Н. об отмене определения, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Оганисян А. Р. обратилась в Куйбышевский районный суд города Иркутска с заявлением о признании незаконным бездействия начальника отдела УФМС в .... в части отказа в предоставлении государственной услуги по выдаче паспорта гражданина Российской Федерации в связи с его утратой.

Определением Куйбышевского районного суда города Иркутска от 8 августа 2011 года заявление оставлено без движения по мотиву несоответствия его содержания требованиям статьи 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с непредставлением письменных доказательств, неуказанием, что именно обжалуется действие или бездействие.

Определением этого же суда от 25 августа 2011 года заявление возвращено в связи с неустранением его недостатков в срок до 20 августа 2011 года.

В частной жалобе представителя Оганисян А. Р. Кочубей А. Н. поставлен вопрос об отмене определения суда в связи с его незаконностью.

Изучив материалы заявления. Обсудив обоснованность доводов, изложенных в частной жалобе, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда полагает определение подлежащим отмене.

Согласно статьей 150 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при подготовке дела к судебному разбирательству судья опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок (пункт 2 части 1); по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно (пункт 9 части 1).

Поэтому непредставление заявителем части документов не могло служить основанием для возвращения судом заявления.

Что касается указания суда на неясность того, что именно обжалует заявитель действие или бездействие, то из содержания заявления следует, что обжалуется отказ в предоставлении государственной услуги по выдаче паспорта гражданина Российской Федерации и отказ в выдаче письменного ответа на устное обращение.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит, что вышеизложенное свидетельствует о нарушении доступности правосудия и связанного с ним права на справедливое судебное разбирательство, указывает на существенные нарушения судом норм процессуального права, в связи с чем, определение суда о возвращении заявления подлежит отмене с направлением материала в суд первой инстанции.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Куйбышевского районного суда города Иркутска от 25 августа 2011 года отменить.

Материал направить в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии заявления.

Председательствующий

Л. С. Гуревская

Судьи

М. А. Ткачук

Е. Ю. Зубкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10867/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 05 октября 2011

Поиск в тексте