• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 марта 2011 года Дело N 33-1958/11
 

14 марта 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Орловой Е.Ю.,

судей Николаевой Т.В. и Поповой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу представителя Мартынова А.В. - Войткова В.С. на определение судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 22 декабря 2010 года о возвращении заявления Мартынова А.В. об установлении факта, имеющего юридическое значение,

У С Т А Н О В И Л А:

Мартынов А.В. обратился в Кировский районный суд г. Иркутска с заявлением об установлении факта того, что указанное в техническом паспорте жилое помещение по адресу: ...., площадью "...." кв.м., является подсобным помещением, обязании БТИ г. Иркутска внести изменение в технический паспорт на квартиру по адресу: .... площадью "...." кв.м., указав в нем помещение "Номер обезличен", как подсобное помещение (часть кухни).

Определением судьи Кировского районного суда г. Иркутска от "Дата обезличена" заявление Мартынова А.В. оставлено без движения с указанием срока для исправления недостатков до "Дата обезличена".

Определением судьи Кировского районного суда г. Иркутска от "Дата обезличена" заявление возвращено Мартынову А.В. в связи с не исправлением недостатков, указанных в определении судьи от "Дата обезличена", по ч.2 ст. 136 ГПК РФ.

В частной жалобе представитель заявителя Мартынова А.В. - Войтков В.С. просит отменить определение судьи от "Дата обезличена" и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В обоснование жалобы указал, что во исполнение определения судьи об оставлении без движения заявления Мартынова А.В., его представителем еще до истечения срока на устранение недостатков, а именно - "Дата обезличена" через канцелярию суда был направлен на имя судьи, вынесшей определение, ответ с приложением новой редакции заявления Мартынова А.В. об установлении юридического факта, в котором были устранены недостатки первоначального заявления, на которые суд обратил внимание в определении от "Дата обезличена"

Заслушав доклад судьи Орловой Е.Ю., проверив законность и обоснованность судебного определения в соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ исходя из доводов частной жалобы, обсудив приведенные доводы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 136 ГПК РФ в случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Возвращая исковое заявление, судья исходил из того, что определением судьи от "Дата обезличена" заявление Мартынова А.В. оставлено без движения в связи с нарушением ст. ст. 131, 132 ГПК РФ с указанием срока для исправления недостатков до "Дата обезличена", однако заявителем в установленный срок недостатки искового заявления не устранены.

С таким основанием возврата искового заявления, указанным судьей, судебная коллегия согласиться не может.

Из материала усматривается, что "Дата обезличена", во исполнение определения судьи от "Дата обезличена" об оставлении заявления без движения, представителем заявителя Войтковым В.С. подано письмо с приложением новой редакции заявления Мартынова А.В.

Вместе с тем, из определения судьи от "Дата обезличена" о возвращении заявления Мартынова А.В., невозможно установить являлись ли предметом исследования судьи, поступившие в Кировский районный суд г. Иркутска "Дата обезличена" заявление Мартынова А.В. и приложенные к нему документы, поданные во исполнение определения судьи от "Дата обезличена"

При таких обстоятельствах определение судьи подлежит отмене, вопрос о принятии заявления Мартынова А.В. - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 360, 373, 374, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение судьи Кировского районного суда г. Иркутска от "Дата обезличена" о возвращении заявления Мартынова А.В. об установлении факта, имеющего юридическое значение, отменить, вопрос о принятии заявления Мартынова А.В. передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий Е.Ю. Орлова

Судьи Т.В. Николаева

А.А. Попова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1958/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 14 марта 2011

Поиск в тексте