• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 апреля 2011 года Дело N 33-3204/11
 

13 апреля 2011 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л. С.,

судей Загорьян А. Г. и Петуховой В.Г.,

при секретаре Никифоровой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу представителя Алексеева А.В., Родионова А.Н. на определение Свердловского районного суда города Иркутска от 20 декабря 2010 года, которым возвращено заявление Алексеева А.В. по иску к ОАО «О. » о признании прекращенным договора поручительства,

УСТАНОВИЛА:

Алексеев А. В. обратился в Свердловский районный суд города Иркутска с иском к ОАО «О. » о признании прекращенным договора поручительства.

Определением Свердловского районного суда города Иркутска от 20 декабря 2010 года заявление возвращено в связи с его неподсудностью указанному суду (часть 2 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В частной жалобе представителя Алексеева А. В. Родионова А. Н. поставлен вопрос об отмене определения по мотивам его незаконности.

Заслушав доклад судьи Гуревской Л.С., объяснения представителя Алексеева А.В., Родионова А.Н. об отмене определения, изучив материалы дела, проверив обоснованность доводов, изложенных в частной жалобе, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда полагает определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Возвращая исковое заявление, суд, руководствуясь ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ пришел к выводу, что заявленный иск не подсуден Свердловскому районному суду г. Иркутска, поскольку филиал ОАО «О. » находится на территории Ленинского района г. Иркутска. Кроме того, суд указал, что исковые требования Алексеева А.В. не вытекают ни из деятельности данного филиала, ни из договора поручительства.

Судебная коллегия полагает выводы суда основанными на неправильном толковании норм процессуального права, несоответствующими имеющимся в материалах дела доказательствам.

Согласно общим положениям ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

В соответствии с п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

Из имеющейся в материалах дела выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от <Дата обезличена> усматривается, что ОАО «О. » действительно зарегистрировано в г. Омске. Однако из подпунктов 43-48, 57-63 следует, что данное юридическое лицо имеет два филиала в г. Иркутске: по ...., и по .....

Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает, что суд пришел к необоснованному выводу об отсутствии у истца права на обращение в суд за защитой нарушенного права по месту нахождения филиала ответчика.

При таких обстоятельствах определение судьи подлежит отмене, а вопрос о принятии заявления - передаче на новое рассмотрение в Свердловский районный суд г. Иркутска.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Свердловского районного суда г. Иркутска от 20 декабря 2010 года о возвращении искового заявления Алексееву А.В. отменить.

Вопрос о принятии заявления передать на новое рассмотрение в Свердловский районный суд г. Иркутска.

Председательствующий

Л.С. Гуревская

Судьи

А.Г. Загорьян

В.Г. Петухова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3204/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 13 апреля 2011

Поиск в тексте