• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 апреля 2011 года Дело N 33-3410/11
 

19 апреля 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Воеводиной О.В.,

судей Апхановой С.С., Туглаковой Л.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Ильичевой И.Б. на определение судьи Ангарского городского суда Иркутской области от 12 января 2011 года о возвращении заявления Ильичевой И.Б. об обжаловании действий (бездействия) государственных служащих,

УСТАНОВИЛА:

Ильичева И.Б. обратилась в суд с заявлением об обжаловании действий (бездействия) государственных служащих.

Определением судьи Ангарского городского суда Иркутской области от 7 декабря 2010 года заявление оставлено без движения, предоставлен срок для исправления недостатков до 27 декабря 2010 года.

Определением судьи Ангарского городского суда Иркутской области от 12 января 2011 года заявление Ильичевой И.Б. об обжаловании действий (бездействия) государственных служащих возвращено по основаниям п.2 ст. 136 ГПК РФ.

В частной жалобе Ильичева И.Б. просит определение судьи отменить, дело направить на рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей. В обоснование указала, что судом грубо нарушен порядок рассмотрения заявления. Полагает, что судом было недостаточно предоставлено времени для исправления допущенных нарушений, тем самым суд лишил права заявителя на десятидневный срок для исправления допущенного нарушения. Считает, что судом нарушены требования Конституции РФ. Суд, возвратив оригинал заявления заявителю, нарушил инструкцию по судебному делопроизводству.

Заслушав доклад по делу, изучив материал, обсудив доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность определения в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения и удовлетворения частной жалобы.

В соответствии с п. 2 ст. 136 ГПК РФ в случае, если истец в установленный срок выполнит указания судьи, указанные в определении, исковое заявление считается поданным в день его первоначального предъявления в суд. В противном случае исковое заявление считается неподанным и возвращается истцу со всеми приложенными к нему документами.

Возвращая заявление Ильичевой И.Б., судья исходила из того, что заявителем не исправлены недостатки заявления, указанные в определении судьи от 7 декабря 2010 года, которое получено ею 25 декабря 2010 года.

Судебная коллегия соглашается с доводами судьи, изложенными в определении, поскольку они соответствуют требованиям процессуального закона.

Доводы частной жалобы заявителя о нарушении требования Конституции РФ и инструкции по судебному делопроизводству, не могут быть приняты во внимание судебной коллегии, поскольку возвращение заявления не препятствует повторному обращению в суд с заявлением о том же предмете и по тем же основаниям при устранении допущенного нарушения.

Довод жалобы о предоставлении не разумного срока для исправления недостатков, по мнению судебной коллегии, не обоснован, поскольку определение судьи от 7 декабря 2010 года получено заявителем 25 декабря 2010 года, однако определение судьей о возвращении заявления Ильичевой И.Б. вынесено только 12 января 2011 года, то есть у заявителя было достаточно времени, начиная с 26 декабря 2010 года по 11 января 2011 года исправить недостатки заявления; заявителем также не приложено исковое заявление с учетом исправления недостатков, указанных в определении судьи и к частной жалобе.

При таких обстоятельствах определение судьи Ангарского городского суда Иркутской области от 12 января 2011 года является законным и обоснованным, в связи с чем, отмене не подлежит, а частная жалоба не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 361, 366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Ангарского городского суда Иркутской области от 12 января 2011 года о возвращении заявления Ильичевой И.Б. об обжаловании действий (бездействия) государственных служащих оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: О.В. Воеводина

Судьи: С.С. Апханова

Л.Г. Туглакова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3410/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 19 апреля 2011

Поиск в тексте