• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 ноября 2012 года Дело N 33-9088/12
 

09 ноября 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Петуховой В.Г.,

судей Папуши А.С., Туглаковой Л.Г.,

при секретаре Банзаракцаевой Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Цапкина С.В. на определение судьи Иркутского областного суда от 01 октября 2012 года о возвращении заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок,

УСТАНОВИЛА:

Цапкин С.В. через Тайшетский городской суд Иркутской области обратился в областной суд с заявлением о присуждении компенсации, указав, что в декабре 2011 года в Тайшетский горсуд им подано исковое заявление к администрации ИК - ...., Нижнепойменскому прокурору о взыскании компенсации морального вреда. Определением судьи от 24 февраля 2012 года возбуждено гражданское дело. При рассмотрении его требований по существу судебные заседания неоднократно откладывались по вине ответчиков. При этом суд, назначая новые судебные разбирательства, повестки в его адрес направлял несвоевременно, либо вовсе не извещал его о времени и месте рассмотрения иска. До настоящего времени ему неизвестно принято ли судом решение по его иску. Полагая, что Тайшетским городским судом Иркутской области нарушено его право на судопроизводство в разумный срок, Цапкин С.В. просит присудить ему денежную компенсацию в размере .... рублей.

Определением судьи Иркутского областного суда от 01 октября 2012 года заявление возвращено Цапкину С.В.

Не согласившись с определением, Цапкин С.В. в частной жалобе просит его отменить, указав, что в определении отсутствует указание на обстоятельства, которые ему необходимо устранить. Приведя в жалобе перечень нарушений процессуального законодательства, допущенные судом первой инстанции, он полагает, что Тайшетским городским судом Иркутской области ему созданы препятствия в доступе к правосудию. Устранить указанные в обжалуемом определении недостатки самостоятельно ему не представляется возможным. Полагает, что у него имеется право на обращение с заявлением о присуждении компенсации за нарушение право на судопроизводство в разумный срок.

Изучив материалы гражданского дела № Тайшетского городского суда Иркутской области, материал по заявлению Цапкина С.В. о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, проверив законность определения судьи, коллегия не находит оснований для удовлетворения частной жалобы и отмены определения.

Согласно части 2 статьи 244.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано заинтересованным лицом в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу.

Аналогичные положения содержит Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее Закон).

Если производство по гражданскому делу не окончено, то исходя из пункта 2 части 5 статьи 3акона о компенсации, абзаца второго части 2 статьи 244.1 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление о присуждении компенсации может быть подано по истечении трех лет со дня поступления в суд первой инстанции искового заявления.

Из материалов гражданского дела № 2 - 493/12 Тайшетского городского суда Иркутской области, 10 января 2012 года в городской суд поступило исковое заявление Цапкина С.В. к администрации ИК - ...., Нижнепойменскому прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях о взыскании денежной компенсации морального вреда.

Определением Тайшетского городского суда Иркутской области от 15 июня 2012 года производство по гражданскому делу № 2-493/12 по иску Цапкина С.В. к ФКУ «Объединение исправительных учреждений № с особыми условиями хозяйственной деятельности Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю», Нижнепойменскому прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях о взыскании денежной компенсации морального вреда прекращено в связи с отказом Цапкина С.В. от иска.

Возвращая Цапкину С.В. исковое заявление по мотиву отсутствия у Цапкина С.В. права на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации, судья правильно указал на то, что материалы дела не содержат надлежащим образом оформленной расписки о получении Цапкиным С.В., не присутствовавшим в судебном заседании, вышеназванного определения суда от 15 июня 2012 года о прекращении производства по делу. В своем заявлении о присуждении компенсации от 8 августа 2012 года Цапкин С.В. также ссылается на не осведомленность о принятом по делу решении. При таких обстоятельствах нельзя полагать, что последний судебный акт, принятый по делу, а именно определение суда от 15 июня 2012 года, вступило в законную силу.

Данный вывод в определении судьи подробно мотивирован, подтверждается материалами гражданского дела, соответствует положениям части 2 статьи 244.1, пункта 1 части 1 статьи 244.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Определение содержит разъяснение для заявителя, что в силу части 4 статьи 244.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации возвращение заявления о присуждении компенсации, указанной в части первой настоящей статьи, не является препятствием для повторного обращения с таким заявлением в суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

Доводы частной жалобы не опровергают правильного процессуального решения судьи Иркутского областного суда в отношении заявления Цапкина С.В.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 331,334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Иркутского областного суда от 01 октября 2012 года о возвращении заявления Цапкина С.В. о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий В.Г.Петухова

Судьи А.С.Папуша

Л.Г.Туглакова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9088/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 09 ноября 2012

Поиск в тексте