• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 июня 2011 года Дело N 33-6459/11
 

29 июня 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Ткачук М.А.,

судей Каракич Л.Л. и Зубковой Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу заявителя Тасенкова Р.А. на определение Падунского районного суда города Братска Иркутской области от 01 апреля 2011 года о возврате заявления об оспаривании действий старшего билетного кассира МПАП муниципального образования ...., взыскании денежных средств за получение справки, расходов по уплате государственной пошлины,

У С Т А Н О В И Л А:

Заявитель Тасенков Р.А. обратился в суд с заявлением, в котором просит признать незаконными действия старшего билетного кассира МПАП муниципального образования .... Плетневой Т.В., связанные с ограничением и нарушением права заявителя на доступ к информации, взыскать с расчетного счета МПАП муниципального образования .... в свою пользу компенсацию денежных средств, израсходованных заявителем за получение справки о стоимости месячного проездного билета на март 2011 года на два вида транспорта (автобус и троллейбус), действующего на всех троллейбусных, городских и пригородных автобусных маршрутах маршрутной сети .... и о том, на основании акта какого органа или должностного лица установлен размер стоимости этого билета, в размере ... рублей, взыскать с расчетного счета МПАП муниципального образования .... в свою пользу расходы по уплате государственной пошлины при подаче в суд данного заявления в размере ... рублей.

Определением судьи Падунского районного суда г. Братска от 09.03.2011г. заявление Тасенкова Р.А. было оставлено без движения, заявителю указаны недостатки заявления и предоставлен срок до 25.03.2011г. для их устранения.

В установленный судом срок заявитель не выполнил указания судьи, перечисленные в определении об оставлении искового заявления без движения, заявление с устраненными недостатками в суд от Тасенкова Р.А. не поступило.

Определением судьи Падунского районного суда города Братска Иркутской области от 01 апреля 2011 года заявление об оспаривании действий старшего билетного кассира МПАП муниципального образования ...., взыскании денежных средств за получение справки, расходов по уплате государственной пошлины, возвращено.

В частной жалобе Тасенков Р.А. просит определение суда отменить, предоставить ему разумный срок для устранения недостатков в заявлении. Указывает, что с определением суд не согласен, поскольку копию определения об оставлении заявления без движения от 09.03.2011 года он не получал и она ему не вручалась, поэтому он не знал о сроке установленным судом для устранения недостатков в заявлении. Кроме того, указывает, что доказательств получения им копии определения об оставлении заявления без движения в материале не имеется.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Зубковой Е.Ю., проверив законность и обоснованность судебного определения в соответствии со ст. 347 ч. 1 ГПК РФ исходя из доводов частной жалобы, обсудив приведенные доводы, судебная коллегия находит определение судьи о возвращении заявления подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального предоставления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Возвращая заявление Тасенкову Р.А., судья исходил из того, что в установленный судьей срок заявителем не исправлены недостатки поданного заявления.

С таким выводом судьи согласиться нельзя, поскольку суд, возвращая заявление, не убедился в надлежащем вручении Тасенкову Р.А. копии определения от 09.03.2011 года об оставлении заявления без движения для устранения указанных недостатков и достаточности времени для устранения недостатков.

Таким образом, на момент вынесения судьей определения о возвращении заявления Тасенкову Р.А., суду не было известно, какое количество времени было предоставлено заявителю на устранение недостатков. В связи с чем, оснований для возвращения заявления Тасенкову Р.А. по п.2 ст. 136 ГПК РФ не имелось.

При таких обстоятельствах, определение судьи от 01 апреля 2011 года о возвращении заявления Тасенкову Р.А. нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене по основаниям п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ с передачей вопроса о принятии заявления на новое рассмотрение в тот же суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 373, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Падунского районного суда города Братска Иркутской области от 01 апреля 2011 года по данному материалу - отменить, вопрос о принятии заявления Тасенкова Р.А. предать на новое рассмотрение в Падунский районный суд города Братска Иркутской области.

Председательствующий: М.А. Ткачук

Судьи: Л.Л. Каракич

Е.Ю. Зубкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6459/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 29 июня 2011

Поиск в тексте