• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 октября 2011 года Дело N 33-10858/11
 

5 октября 2011 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л. С.

судей Ткачук М. А. и Зубковой Е. Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по заявлению Татаринцева В.А. об оспаривании неправомерных действий (бездействия) администрации ФБУ ИК <Номер обезличен> .... по частной жалобе Татаринцева В. А. на определение Куйбышевского районного суда города Иркутска от 30 июня 2011 года, которым заявление возвращено,

заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Гуревской Л. С., судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Татаринцев В.А. обратился в суд с заявлением о признании незаконными действий (бездействия) администрации ФБУ ИК-<Номер обезличен> .....

Определением Куйбышевского районного суда города Иркутска от 25 апреля 2011 года заявление Татаринцева В.А. оставлено без движения и заявителю был предоставлен срок до 20 мая 2011 года для устранения недостатков.

Определением этого же суда от 30 июня 2011 года заявление возвращено в связи с неустранением недостатков, изложенных в определении суда от 25 апреля 2011 года.

В частной жалобе Татаринцев В. А. просит отменить определение суда, полагая его незаконным.

Изучив представленный материал, обсудив обоснованность доводов, изложенных в частной жалобе, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда полагает определение о возвращении заявления подлежащим отмене.

Оставляя заявление без движения, суд указал, что оно не соответствует требованиям статьи 131 (пункт 5) Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предъявляемым к содержанию заявления, поскольку не указаны обстоятельства, на которых основаны требования, не представлены постановления о водворении в помещение штрафного изолятора и отсутствует ходатайство об истребовании указанных документов, не заявлены требования о признании постановлений незаконными.

Также в качестве основания для оставления заявления без движения суд указал отсутствие копии заявления соответственно числу лиц, участвующих в деле (статья 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В связи с неустранением недостатков, указанных в определении, заявление возвращено.

Согласно статьей 150 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при подготовке дела к судебному разбирательству судья опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает. Если это необходимо представить дополнительные доказательства в определенный срок (пункт 2 части 1), по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства. которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно (пункт 9 части 1).

Поэтому непредставление части документов не могло служить основанием для оставления заявления без движения.

Что касается устранения недостатков относительно заявленных требований и копии заявления, то в срок, предоставленный Татаринцеву В. А. для устранения недостатков заявления, он не мог выполнить требования суда. поскольку определение об оставлении заявления без движения получено им по истечении срока. предоставленного для устранения недостатков.

При таких обстоятельствах определение суда о возвращении заявления является незаконным и подлежит отмене с передачей материала в суд первой инстанции.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Куйбышевского районного суда города Иркутска от 30 июня 2011 года отменить.

Материал передать в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии заявления.

Председательствующий

Л. С. Гуревская

Судьи

М. А. Ткачук

Е. Ю. Зубкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10858/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 05 октября 2011

Поиск в тексте