• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 октября 2011 года Дело N 33-10546/11
 

12 октября 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л.С.,

судей Кравченко Е.Г. и Ткачук М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материал по иску Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы № по Иркутской области к Сташкову В.Н. о взыскании недоимки и пени по транспортному налогу

по частной жалобе Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы № по Иркутской области

на определение судьи Балаганского районного суда Иркутской области от 09 августа 2011 года о возвращении заявления,

У С Т А Н О В И Л А :

Налоговый орган обратился в суд с иском к ответчику о взыскании недоимки и пени по транспортному налогу за (Дата обезличена) в размере *** рублей.

Определением судьи Балаганского районного суда Иркутской области от 09 августа 2011 года исковое заявление возвращено.

В частной жалобе Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы № по Иркутской области поставлен вопрос об отмене определения судьи по мотивам его незаконности и необоснованности.

Проверив материал, обсудив доводы частной жалобы, выслушав доклад, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материала, налоговый орган обратился в районный суд с указанным иском после того, как (Дата обезличена) мировой судья судебного участка № 54 Балаганского района Иркутской области возвратил заявление по мотиву его неподсудности мировому судье.

Возвращая исковое заявление, судья районного суда не учел положения части 4 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой споры о подсудности между мировым судьей и районным судом не допускаются.

При таких обстоятельствах, у судьи не имелось оснований для возвращения искового заявления, поэтому определение судьи подлежит отмене, а вопрос - направлению на новое рассмотрение в Балаганский районный суд Иркутской области, поскольку он относится к компетенции суда первой инстанции.

При новом рассмотрении указанного вопроса следует учесть изложенное и разрешить его с соблюдением требований законодательства.

На основании изложенного и руководствуясь абзацем 3 статьи 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Определение судьи Балаганского районного суда Иркутской области от 09 августа 2011 года отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий Л.С. Гуревская

Судьи Е.Г. Кравченко

М.А. Ткачук




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10546/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 12 октября 2011

Поиск в тексте