• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 октября 2011 года Дело N 33-10854/11
 

5 октября 2011 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л. С.

судей Ткачук М. А. и Зубковой Е. Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по заявлению Миронова Р.В. к ГУФСИН России по Иркутской области об обязании выполнить требование федерального закона и перевести в иное исправительное учреждение по частной жалобе Миронова Р. В. на определение Куйбышевского районного суда города Иркутска от 16 августа 2011 года, которым заявление возвращено,

заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Гуревской Л. С., судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Миронов Р. В. обратился в Куйбышевский районный суд города Иркутска суд с заявлением об обязании ГУФСИН России по Иркутской области выполнить требования части 1 статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и направить его для дальнейшего отбывания наказания в ФКУ-ИК .... по месту осуждения.

Определением Куйбышевского районного суда города Иркутска от 16 августа 2011 года заявление возвращено Миронову Р. В. в связи с его неподсудностью куйбышевскому районному суду города Иркутска (пункт 2 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В частной жалобе Миронов Р. В. просит отменить определение суда, полагая его постановленным с нарушением норм процессуального права.

Изучив материалы заявления, обсудив обоснованность доводов, изложенных в частной жалобе, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда полагает определение подлежащим отмене.

Из содержания заявления следует, что Мироновым Р. В. заявлены требования к обязанию ГУФСИН России по Иркутской области перевести его для дальнейшего отбывания наказания в ФКУ-ИК .....

В соответствии с частью 1 статьи 246 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматриваются и разрешаются по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главой 23, главами 24 - 26-2 настоящего Кодекса и другими федеральными законами.

В соответствии с частью 2 статьи 254 (глава 25) Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 - 27 настоящего Кодекса. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

Заявление подано Мироновым Р. В. в суд по месту нахождения ГУФСИН России по Иркутской области, поэтому вывод суда об обращении с заявлением по месту жительства Миронова Р. В. в .... или по месту нахождения Федеральной службы исполнения наказаний Министерства Юстиции Российской Федерации в .... не соответствует требованиям законодательства.

В связи с чем, определение суда подлежит отмене.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда.

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Куйбышевского районного суда города Иркутска от 16 августа 2011 года отменить.

Материал направить в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии заявления.

Председательствующий

Л. С. Гуревская

Судьи

М. А. Ткачук

Е. Ю. Зубкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10854/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 05 октября 2011

Поиск в тексте