• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 сентября 2010 года Дело N 33-6181/10
 

07 сентября 2010 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Степановой О.Н.,

судей Загорьян А.Г., Туглаковой Л.Г.,

при секретаре Матаповой О.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу председателя первичной профсоюзной организации Федеральной службы судебных приставов РФ г. Иркутска Губанова М.Н.

на определение судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 28 мая 2010 года о возвращении заявления первичной профсоюзной организации Федеральной службы судебных приставов РФ г. Иркутска к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области о признании приказа незаконным,

УСТАНОВИЛА:

В Октябрьский районный суд г. Иркутска обратился председатель первичной профсоюзной организации Федеральной службы судебных приставов РФ г. Иркутска Губанов М.Н. с заявлением, в котором указал, что Дата обезличена руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области (далее по тексту - УФССП по Иркутской области) издал приказ, согласно которого все судебные приставы обязаны заниматься строевой подготовкой. Указанный приказ находит незаконным. Просил суд признать незаконным и отменить приказ руководителя УФССП по Иркутской области от Дата обезличена Номер обезличен.

Определением судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 07 мая 2010 года заявление председателя первичной профсоюзной организации Федеральной службы судебных приставов РФ г. Иркутска Губанова М.Н. оставлено без движения, предоставлен срок до 20 мая 2010 года для устранения недостатков.

Определением судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 28 мая 2010 года заявление первичной профсоюзной организации Федеральной службы судебных приставов РФ г. Иркутска возвращено в соответствии с ч. 2 ст. 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГПК РФ).

В частной жалобе председатель первичной профсоюзной организации Федеральной службы судебных приставов РФ г. Иркутска Губанов М.Н. просит определение судьи отменить, указывая, что он не получал копии определений как от 7 мая 2010 года, так и от 20 мая 2010 года и был лишен возможности выполнить указания судьи, содержащиеся в определение от 07 мая 2010 года.

Заслушав доклад по делу, пояснения Губанова М.Н., поддержавшего доводы частной жалобы, представителя УФССП по Иркутской области Корчагиной Н.П., возражавшей против ее удовлетворения, проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит обжалованное определение подлежащим отмене в силу абзаца 3 статьи 374 ГПК РФ по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

В случае если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального предоставления его в суд. В противном случае заявление считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Разрешая вопрос, судья исходил из того, что в установленный определением от 7 мая 2010 года об оставлении заявления без движения срок заявитель не устранил недостатки заявления.

Однако, в материале отсутствуют доказательства вручения Губанову М.Н. копии определения. Согласно сопроводительному письму Октябрьского районного суда, копия определения направлена Губанову М.Н. только 12.05.2010 года, при этом сведений о его получении адресатом не имеется. Не имеется сведений и о возврате корреспонденции в связи с его недоставкой адресату по каким-либо причинам, также о вручении Губанову М.Н. копии определения от 28 мая 2010 года. В материале имеется ходатайство Губанова М.Н. от 01.06.10 г о выдаче ему копии определения от 07 мая 2010 года.

Учитывая указанные обстоятельства, определение судьи о возвращении искового заявления Губанова М.Н. нельзя признать законным и обоснованным, поэтому определение подлежит отмене с направлением вопроса на новое рассмотрение в тот же суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 28 мая 2010 года о возвращении заявления отменить с направлением вопроса на новое рассмотрение в тот же суд, частную жалобу - удовлетворить.

Председательствующий О.Н.Степанова

Судьи А.Г.Загорьян

Л.Г. Туглакова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6181/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 07 сентября 2010

Поиск в тексте