• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июля 2010 года Дело N 33-4532/10
 

7 июля 2010 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Поповой А.А.

судей Туглаковой Л.Г. и Загорьян А.Г.

при секретаре Васюниной Н.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Тарабукина Василия Андреевича на определение судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 17 мая 2010 года о возвращении заявления Тарабукина Василия Андреевича о признании незаконным бездействия Губернатора Иркутской области, обязании рассмотреть обращение, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛА:

Тарабукин В.А. обратился в суд с заявлением в порядке главы 25 ГПК РФ о признании незаконным бездействия Губернатора Иркутской области М., допущенного в отношении рассмотрения обращения Тарабукина В.А. от Дата обезличена и выразившегося в нарушении п. 6 ст. 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»; об обязании Губернатора Иркутской области М. к рассмотрению обращения Тарабукина В.А. от Дата обезличена, к принятию мер по фактам, указанным в обращении, и к выдаче заявителю ответа по поставленным в обращении вопросам; о взыскании с Правительства Иркутской области в счет компенсации морального вреда ... руб.

Определением судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 30 апреля 2010 года заявление Тарабукина В.А. оставлено без движения как не соответствующее требованиям ст. 131 ГПК РФ, заявителю установлен срок для исправления недостатков до 14 мая 2010 года.

Определением судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 17 мая 2010 года указанное заявление Тарабукина В.А. возвращено в связи с неисполнением определения судьи от 30 апреля 2010 года об оставлении заявления без движения.

В частной жалобе Тарабукин В.А. просит определение судьи о возвращении заявления от 17 мая 2010 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе по следующим основаниям:

Судья направила в адрес истца определение от 17 мая 2010 года и вернула заявление Тарабукина В.А. от 21 апреля 2010 года в нарушение требований ч. 4 ст. 5 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Судьей проигнорированы положения ст.ст. 5, 16 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», ст.ст. 254-258 ГПК РФ, нарушены право заявителя на судебную защиту.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав пояснения Тарабукина В.А., поддержавшего доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения и удовлетворения частной жалобы.

Судья вернул заявление Тарабукина В.А., содержащее одновременно требования об оспаривании неправомерных решений, действий (бездействия), подлежащие рассмотрению в порядке глав 23, 25 ГПК РФ, и требования, подлежащие рассмотрению в порядке искового производства в соответствии с нормами главы 15 ГПК РФ. На невозможность одновременного рассмотрения указанных требований в порядке рассмотрения дел, вытекающих из публичных правоотношений, судьей было указано в определении об оставлении заявления без движения от 30 апреля 2010 г. и Тарабукину В.А. было предложено устранить перечисленные в определении недостатки. Это определение Тарабукин В.А. не оспорил и в установленный в определении срок не исполнил.

Доводы частной жалобы на определение судьи о возвращении заявления Тарабукина В.А. от 17 мая 2010 года не содержат сведений об обстоятельствах, объективно препятствовавших выполнению требований по исправлению недостатков заявления, указанных в определении судьи от 30 апреля 2010 г.

Приведенные в частной жалобе доводы в обоснование отмены определения от 17 мая 2010 г. не содержат заслуживающих внимания мотивов, влекущих отмену определения, и не ставят под сомнение законность данного определения.

В судебном заседании судебной коллегии Тарабукин В.А. настаивал на незаконности возвращения поданного им заявления. Он не согласен с определением об оставлении его заявления без движения, но не обжаловал его, т.к. этот порядок относится только к исковым заявлениям, а при обращении в суд с заявлением в порядке главы 25 ГПК РФ данное заявление не может быть возвращено и подлежит рассмотрению в любом случае. Указанные доводы не основаны на нормах ГПК РФ и не ставят под сомнение законность определения о возвращении заявления в связи с неисполнением требований, указанных в определении об оставлении этого заявления без движения.

При таких обстоятельствах определение о возвращении заявления отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 360, 366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 17 мая 2010 года о возвращении заявления Тарабукина Василия Андреевича о признании незаконным бездействия Губернатора Иркутской области, обязании рассмотреть обращение, компенсации морального вреда оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

А.А. Попова

Судьи:

А.Г. Загорьян

Л.Г. Туглакова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4532/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 07 июля 2010

Поиск в тексте