• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 сентября 2010 года Дело N 33-6056/10
 

01 сентября 2010 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Амосова С.С.,

судей Давыдовой О.Ф. и Петуховой В.Г.,

при секретаре Зайцевой Т.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу ... банка ...

на определение судьи Усольского городского суда Иркутской области от 07 июля 2010 года о возвращении заявления ... банка ... об отмене заочного решения Усольского городского суда Иркутской области от 04 июня 2010 года по гражданскому делу по иску Кадулиной Т.В. к ... Банку ... о взыскании недополученной денежной суммы,

УСТАНОВИЛА:

04 июня 2010 года по данному делу судом принято заочное решение об удовлетворении исковых требований Кадулиной Т.В. о взыскании в ее пользу с ... банка ... 10% районного коэффициента за период с Дата обезличена по Дата обезличена в сумме ... руб.

Ответчик в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 237 ГПК РФ, подал в суд заявление об отмене этого решения.

Определением судьи Усольского городского суда Иркутской области от 07 июля 2010 года заявление ответчику возвращено.

В частной жалобе банк ... просит определение судьи отменить, считая, что оно вынесено с нарушением норм процессуального права.

На частную жалобу поступили письменные возражения Кадулиной Т.В.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Амосова С.С., выслушав объяснения представителя банка по доверенности Непомнящих Т.В., поддержавшей доводы частной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия установила основания к отмене определения.

Возвращая заявление ответчика об отмене заочного решения, судья пришла к выводу о том, что ответчиком пропущен семидневный срок для подачи этого заявления.

Судебная коллегия не может согласиться с этим выводом, поскольку он противоречит материалам дела и не основан на законе.

Согласно уведомлению о вручении заказного письма ..., копия заочного решения получена ответчиком 21 июня 2010 года.

В соответствии с частью 1 статьи 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Частью 3 статьи 108 ГПК РФ предусмотрено, что в случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

Списком поданных в отделение почтовой связи заказных писем с уведомлением Номер обезличен ... подтверждается, что заявление об отмене заочного решения сдано ответчиком в организацию почтовой связи 28 июня 2010 года, т.е. в пределах семидневного срока, установленного частью 1 статьи 237 ГПК РФ.

Таким образом, заявление об отмене заочного решения подано ответчиком в установленный законом срок и оснований для его возвращения без рассмотрения по существу не имеется.

В связи с допущенными нарушениями норм процессуального права обжалуемое определение судьи подлежит отмене с передачей вопроса о принятии заявления на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь статьями 360, 366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Усольского городского суда Иркутской области от 07 июля 2010 года о возвращении заявления ... банка ... об отмене заочного решения Усольского городского суда Иркутской области от 04 июня 2010 года по данному делу отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий:

С.С. Амосов

Судьи:

О.Ф. Давыдова

В.Г. Петухова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6056/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 01 сентября 2010

Поиск в тексте