• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 января 2012 года Дело N 33-67/12
 

12 января 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Зубковой Е.Ю.,

судей Быковой Н.А. и Туглаковой Л.Г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе представителя Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 15 по Иркутской области Скорняковой Т.П. на определение судьи Братского городского суда Иркутской области от 10 ноября 2011 года о возвращении искового заявления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 15 по Иркутской области к Шевченко В.И. о взыскании задолженности по налогу, пени,

УСТАНОВИЛА:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 15 по Иркутской области обратилась в суд с иском к Шевченко В.И. о взыскании пени за несвоевременную уплату земельного налога в размере "Данные обезличены"

Определением судьи от 10.11.2011 исковое заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 15 по Иркутской области возвращено заявителю с разъяснением об обращении к мировому судье по месту жительства ответчика, поскольку не имеется сведений об отмене судебного приказа.

В частной жалобе представитель Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 15 по Иркутской области Скорнякова Т.П. ставит вопрос об отмене определения, указывая, что в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска не превышающей "Данные обезличены" однако, поскольку исковые требования заявителя превышают сумму "Данные обезличены" заявитель полагает, что определение судьи о возвращении иска является незаконным и необоснованным и подлежит отмене.

Заслушав доклад, проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Возвращая исковое заявление Межрайонной инспекции ФНС № 15 по Иркутской области, суд на основании ч. 3 ст. 48 НК РФ, исходил из отсутствия сведений об отмене судебного приказа мирового судьи, что в соответствии с ч. 1 ст. 23 ГПК РФ относится к подсудности мирового судьи, поэтому заявитель вправе обратиться с заявлением о взыскании пени к мировому судье по месту жительства ответчика.

С таким выводом судьи судебная коллегия не соглашается, поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 48 Налогового кодекса РФ, рассмотрение дел о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица производится в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Абзацем 2 части 3 названной статьи предусмотрено, что требование о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

Данное правило, по мнению судебной коллегии, применимо в случае, если ранее истец обращался к мировому судье о выдаче судебного приказа о взыскании с должника задолженности по налогу. Однако, право выбора в каком порядке обратиться в суд, за выдачей судебного приказа в мировой суд, либо с исковым заявлением в районный суд принадлежит истцу. И, поскольку истец обратился в районный суд с исковым заявлением, цена иска которого составила более "Данные обезличены" оснований для возвращения искового заявления по указанному в определении основанию, у судьи не имелось.

При таких обстоятельствах, определение судьи Братского городского суда Иркутской области от 10.11.2011 о возвращении искового заявления является незаконным, вынесенным с нарушением норм процессуального права и подлежит отмене на основании п.4 части 1 статьи 362 ГПК РФ, а материал подлежит направлению в Братский городской суд для нового рассмотрения вопроса о принятии к производству искового заявления МИФНС №15 по Иркутской области.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.362, ст.366, абз. 3 ст. 374 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Братского городского суда Иркутской области от 10 ноября 2011 года о возвращении искового заявления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 15 по Иркутской области к Шевченко В.И. о взыскании задолженности по налогу, пени, отменить, направить материал в тот же суд для нового рассмотрения вопроса о принятии к производству данного искового заявления.

Частную жалобу представителя Межрайонной инспекции ФНС № 15 по Иркутской области Скорняковой Т.П. - удовлетворить.

Председательствующий судья Е.Ю.Зубкова

Судьи Н.А.Быкова

Л.Г.Туглакова

.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-67/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 12 января 2012

Поиск в тексте