• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 декабря 2012 года Дело N 33-9662/12
 

4 декабря 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Воеводиной О.В.,

судей Симаковой Н.К. и Каракич Л.Л.,

при секретаре Чащиной И.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу заявителя Матюхина И.А.

на определение судьи Усольского городского суда Иркутской области от 13 октября 2012 года о возвращении искового заявления Матюхина И.А. к Ким А.Н. о возмещении материального ущерба и морального вреда,

УСТАНОВИЛА:

Матюхин И.А. обратился в Усольский городской суд с иском к Ким А.Н., в котором просил взыскать с ответчика сумму ущерба. причиненного его автомобилю в результате ДТП, и компенсировать моральный вред, возникший вследствие телесных повреждений, полученных при столкновении транспортных средств.

Определением судьи исковое заявление возвращено заявителю за неподсудностью спора Усольскому городскому суду, истцу разъяснено право на обращение в суд по месту жительства ответчика.

В частной жалобе Матюхин И.А. просит определение судьи отменить, как незаконное. Считает, что в силу пункта 5 статьи 29 ГПК РФ имеет право выбора подсудности по месту своего жительства или месту причинения вреда. Также указывает на длительное разрешение вопроса о принятии иска.

Заслушав доклад судьи Каракич Л.Л., проверив исковой материал и определение судьи в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

По общим правилам территориальной подсудности, установленным статьей 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Правила альтернативной подсудности, избираемой по выбору истца, применяются только в тех случаях и к тем категориям судебных споров, которые перечислены в статье 29 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Как следует из искового заявления, Матюхин И.А. предъявил требования о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, которые причинены в результате дорожно-транспортного происшествия.

Разрешая вопрос о принятии иска, судья правильно оценил правовую природу спора, исходя из того, что место жительства ответчика Ким А.Н. находится за пределами юрисдикции Усольского городского суда, признал иск неподсудным данному суду и на основании пункта 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ обоснованно возвратил исковое заявление.

Довод Матюхина И.А. о том, что оспариваемым определением ему намеренно прегражден доступ к правосудию, несостоятелен. В соответствии с требованием части 2 статьи 135 ГПК РФ в определении указано, в какой суд следует обратиться заявителю за разрешением спора, и его право на судебную защиту не нарушено.

Не может быть принята во внимание, как несоответствующая содержанию искового заявления, и ссылка в частной жалобе на часть 5 статьи 29 ГПК РФ, согласно которой иски о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца или месту причинения вреда.

Как видно из искового заявления, требования о возмещении вреда здоровью Матюхиным И.А. не заявлено. Его доводы о том, что к таким требованиям следует отнести компенсацию морального вреда, возникшего в результате телесных повреждений в ДТП, являются ошибочными.

Вопрос об истребовании доказательств на стадии разрешения вопроса о принятии иска разрешению не подлежит.

Судебная коллегия признает определение судьи законным и обоснованным, а частную жалобу отклоняет.

Руководствуясь статьями 329, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Усольского городского суда Иркутской области от 13 октября 2012 года о возвращении искового заявления Матюхина И.А. к Ким А.Н. о возмещении материального ущерба и морального вреда оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий О.В. Воеводина

Судьи Н.К. Симакова

Л.Л. Каракич




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9662/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 04 декабря 2012

Поиск в тексте