• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 марта 2012 года Дело N 33-2691/12
 

27 марта 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Туглаковой Л.Г.,

судей Губаревич И.И. и Симаковой Н.К.,

при секретаре Халтаевой Г.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материал по иску ОАО «С» к индивидуальному предпринимателю Цебенко М.А., Златопольскому В.А., ООО ТД «А» о взыскании задолженности по кредитному договору, судебных расходов, по частной жалобе представителя ОАО «С» Якимова С.А. на определение судьи Иркутского районного суда Иркутской области от 31 января 2012 года,

УСТАНОВИЛА:

Истец ОАО «С» обратился в Иркутский районный суд Иркутской области с исковыми требованиями о взыскании с ответчиков солидарно задолженности по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии (со свободным режимом выборки) "Номер обезличен", судебных расходов, обращении взыскания на имущество.

Определением судьи Иркутского районного суда Иркутской области от 31.01.2012 в принятии искового заявления ОАО «С» отказано.

Не согласившись с указанным определением судьи, представитель ОАО «С» Якимов С.А. в частной жалобе ставит вопрос об его отмене, указав в ее обоснование, что поскольку банком заявлены исковые требования о взыскании задолженности солидарно с юридических лиц и Златопольского В.А., являющегося физическим лицом, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя, то исковое заявление при невозможности разделения требований должно быть рассмотрено не арбитражным судом, а судом общей юрисдикции.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Туглаковой Л.Г., объяснение представителя истца Альбрехта В.И., поддержавшего доводы частной жалобы, проверив определение судьи в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об его отмене по следующим основаниям.

Отказывая в принятии искового заявления, судья исходила из того, что иск не подсуден суду общей юрисдикции, поскольку спор между истцом и ответчиками возник в связи с осуществлением предпринимательской деятельности лицом, выступившим заемщиком перед банком, поэтому подлежит рассмотрению арбитражным судом.

С данным выводом судьи судебная коллегия согласиться не может, так как он не основан на законе.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно ст. 28 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

Из искового заявления ОАО «С» следует, что им предъявлены требования о взыскании в солидарном порядке с индивидуального предпринимателя, юридического и физического лиц задолженности по договору "Номер обезличен" об открытии невозобновляемой кредитной линии, заключенному между ОАО «С» и индивидуальным предпринимателем Цебенко М.А., обеспеченному договорами поручительства за "Номер обезличен" с физическим лицом Златопольским В.А. и за "Номер обезличен" с ООО ТД «А».

Согласно части 4 статьи 22 ГПК РФ при обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие - арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.

При таких обстоятельствах, определение судьи нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене в силу п. 4 ч. 1 статьи 330 ГПК РФ с направлением вопроса о принятии искового заявления на новое рассмотрение в тот же суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 334, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Иркутского районного суда Иркутской области от 31 января 2012 года об отказе ОАО «С» в принятии искового заявления к индивидуальному предпринимателю Цебенко М.А., Златопольскому В.А., ООО ТД «А» о взыскании задолженности по кредитному договору, судебных расходов отменить, направить материал в тот же суд для нового рассмотрения вопроса о принятии к производству данного искового заявления.

Частную жалобу представителя ОАО «С» Якимова С.А. - удовлетворить.

Председательствующий судья Л.Г.Туглакова

Судьи И.И.Губаревич

Н.К.Симакова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2691/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 27 марта 2012

Поиск в тексте