• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 ноября 2011 года Дело N 33-12901/11
 

24 ноября 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Петуховой В.Г.

судей Папуши А.С. и Туглаковой Л.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу представителя Банка ВТБ 24 (ЗАО) Долговой М.Ю. на определение судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 16 сентября 2011 года о возвращении искового заявления Банка ВТБ 24 (ЗАО) к Григорьевой Э.Ю. о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору, судебных расходов,

УСТАНОВИЛА:

Банк ВТБ 24 (ЗАО) обратился в суд с исковым заявлением к Григорьевой Э.Ю. о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору, судебных расходов.

Определением судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 16 сентября 2011 года исковое заявление Банка ВТБ 24 (ЗАО) возвращено заявителю в связи с неподсудностью данному суду.

В частной жалобе представитель Банка ВТБ 24 (ЗАО) Долгова М.Ю. просит определение судьи отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Указывает, что во исполнение определения Мещанского районного суда г. Москвы, которым возвращено исковое заявление Банка и разъяснено, что с указанными требованиями заявитель вправе обратиться в суд по месту жительства ответчика, Банк обратился в Октябрьский районный суд г. Иркутска, поскольку место жительства ответчика относится к территориальной подсудности Октябрьского районного суда г. Иркутска. Полагает, что Октябрьским районным судом г. Иркутска неправильно применены нормы ст. 32 ГПК РФ, поскольку подлежали применению номы ст. 28 ГПК РФ.

Заслушав доклад по делу, изучив материал, обсудив доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность определения в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене на основании абзаца 3 статьи 374 ГПК РФ.

Возвращая исковое заявление Банка ВТБ 24 (ЗАО) судья исходила из положений ст. 32 ГПК РФ о том, что стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству; как видно из условий кредитного договора и договоров поручительства стороны оговорили договорную подсудность дела по месту нахождения Банка, которое указано в договоре по адресу: г. Москва, ул. Мясницкая 35, что не расположено в юрисдикции подсудности Октябрьского районного суда г. Иркутска.

С указанным выводом судьи нельзя согласиться, поскольку он сделан без учета определения судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 27 июня 2011 года, которым возвращено исковое заявление Банка и разъяснено, что с указанными требованиями заявитель вправе обратиться в суд по месту жительства ответчика. С учетом указанного определения, судье следовало руководствоваться по аналогии закона положением ч. 4 статьи 33 ГПК РФ о том, что дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.

При таких обстоятельствах, определение судьи нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением вопроса о принятии искового заявления к производству суда на новое рассмотрение в тот же суд, доводы частной жалобы подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, ст. 366, абз. 2 ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 16 сентября 2011 года о возвращении искового заявления Банка ВТБ 24 (ЗАО) к Григорьевой Э.Ю. о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору, судебных расходов отменить с направлением вопроса о принятии искового заявления к производству суда на новое рассмотрение в тот же суд, частную жалобу - удовлетворить.

Председательствующий: В.Г.Петухова

Судьи: А.С. Папуша

Л.Г. Туглакова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12901/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 24 ноября 2011

Поиск в тексте