• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 сентября 2012 года Дело N 33-7578/12
 

11 сентября 2012 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе: председательствующего судьи Быковой А.В.,

судей: Скубиевой И.В., Николаевой Т.В.,

при секретаре Нечкиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Хохряковой ЗАО "Б" на определение судьи Нижнеилимского районного суда Иркутской области от 31 января 2012 года о возвращении искового заявления ЗАО "Б" к Евдокимову Д.В. о взыскании просроченного основного долга, процентов за пользование кредитом, судебных расходов,

УСТАНОВИЛА:

ЗАО "Б" обратилось в Нижнеилимский районный суд с указанным исковым заявлением.

Определением судьи Нижнеилимского районного суда Иркутской области от 6 июля 2012 года указанное исковое заявление оставлено без движения, как поданное с нарушением требований ст. 132 ГПК РФ, поскольку к иску не приложены для направления ответчику копии документов, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, срок для устранения данных недостатков установлен до "Дата обезличена".

Определением судьи Нижнеилимского районного суда Иркутской области от 27 июля 2012 года оно возращено истцу в связи с не устранением указанных в определении недостатков в установленный срок.

В частной жалобе ЗАО "Б" просит об отмене данного определения, указывая на то, что требования судьи о предоставлении копий документов, подтверждающих статус банка как юридического лица: устава, свидетельства о постановке на учет в ИФНС, о внесении записи в ЕГРЮЛ и т.п. для ответчика, является необоснованным, поскольку указанные документы никаким образом не свидетельствуют об обстоятельствах, влияющих на рассмотрение указанного гражданского дела, что не соответствует требованиям ст. 132 ГПК РФ. Остальные требования судьи о предоставлении для ответчика копии - документов, подтверждающих обстоятельства, изложенные в исковом заявлении к Евдокимову Д.В. о взыскании задолженности являются: кредитный договор, договор залога, документы, подтверждающие исполнение / неисполнение обязательств по договору истец представил в срок, определенный судом, а таким образом возращение банку искового заявлении в соответствии со ст. 136 ГПК РФ незаконно.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Николаевой Т.В., проверив законность и обоснованность определения судьи, судебная коллегия находит его подлежащим отмене по следующим основаниям.

Подаваемое в суд исковое заявление должно соответствовать требованиям ст.ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ).

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, предусмотренных статьями 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

В случае если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Возвращая ЗАО "Б" исковое заявление в соответствии со ст. 136 ГПК РФ, судья исходила из того, что его недостатки в установленный срок не устранены, истец выполнил определение судьи от "Дата обезличена" об оставлении без движения искового заявления, представив в суд копии иска и частично представив копии документов, подтверждающих ообстоятельства, на которых он основывает свои требования, однако не представил суду в установленный срок для направления ответчику копии документов, приложенных изначально истцом к исковому заявлению, а именно: устава ЗАО "Б", свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц ЗАО "Б" от "Дата обезличена", свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц ЗАО КБРПД "Г-Б" от "Дата обезличена", свидетельства о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ в отношении ЗАО "Б", генеральной лицензии Центрального Банка РФ на осуществление ЗАО "Б" банковских операций от "Дата обезличена"; протокола ЗАО КБРПД "Г-Б" "Номер обезличен" от "Дата обезличена", выписки из протокола ЗАО "Б" "Номер обезличен" от "Дата обезличена".

Вместе с тем выводы суда не соответствуют требованиям ст. 132 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 132 ГПК РФ, к исковому заявлению прилагаются: документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

Документами, подтверждающими обстоятельства, изложенные в исковом заявлении ЗАО "Б" к Евдокимову Д.В. о взыскании задолженности являются: кредитный договор, договор залога, документы, подтверждающие исполнение / неисполнение обязательств по договору, данные копии истцом представлены в установленный судьей срок.

Требуемые судьей к представлению копии документов подтверждают полномочия банка на обращение в суд, его статус как юридического лица, и не являются документами, подтверждающими обстоятельства, на которых банк основывает свои требования о взыскании с Евдокимова Д.В. задолженности по кредитному договору.

При таких обстоятельствах нельзя признать, что исковое заявление банка не соответствует требованиям ст. 132 ГПК РФ, в связи с чем у судьи отсутствовали основания для возращения банку искового заявления.

С учетом изложенного, определение судьи, принятое с существенным нарушением норм процессуального права, в силу положений п. 3 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ, подлежит отмене, а исковое заявление ЗАО "Б" с приложенными документами возвращению в Нижнеилимский районный суд Иркутской области для принятия.

Руководствуясь ст.ст. 329, 334 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Нижнеилимского районного суда Иркутской области от 31 января 2012 года о возвращении искового заявления ЗАО "Б" к Евдокимову Д.В. о взыскании просроченного основного долга, процентов за пользование кредитом, судебных расходов отменить, данное исковое заявление с приложенными документами возвратить в Нижнеилимский районный суд Иркутской области для принятия.

Председательствующий:

А.В. Быкова

Судьи:

И.В. Скубиева

Т.В. Николаева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7578/12
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 11 сентября 2012

Поиск в тексте