• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 мая 2012 года Дело N 33-4568/2012
 

30 мая 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Ткачук М.А.

судей Ананиковой И.А., Апхановой С.С.

при секретаре Чащиной И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании

материал по исковому заявлению Могущего В.С. к ООО "Наименование обезличено" (ООО "Наименование обезличено") о признании договора управления многоквартирным домом недействительным

по частной жалобе Могущего В.С.

на определение судьи Падунского районного суда г. Братска Иркутской области от 28 апреля 2012 года о возвращении искового заявления,

установила:

Обратившись в суд с вышеназванным иском, Могущий В.С. просил суд признать договор управления многоквартирным домом от "Дата обезличена", заключенный между ним и управляющей организацией ООО "Наименование обезличено", недействительным; обязать ответчика внести в договор дополнительные пункты, содержащие указание на цену договора, порядок ее определения, порядок определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией обязательств по договору, а также о соразмерности платы за содержание и ремонт общего имущества утвержденному общим собранием собственников многоквартирного дома перечню, объемам, срокам выполнения и качеству услуг и работ, которые ООО "Наименование обезличено" должно выполнить по каждому из жилых дому в текущем году.

Определением судьи Падунского районного суда г. Братска Иркутской области от 28 апреля 2012 года постановлено исковое заявление Могущего В.С. возвратить истцу со всеми приложенными к нему документами.

В частной жалобе Могущий В.С. просит определение отменить. Считает ошибочным вывод судьи о наличии в производстве этого же суда гражданского дела по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основанием, поскольку поданное им заявление содержит требование о признании оспариваемого договора недействительным, а в ранее поданном исковом заявлении он просил признать этот же договор незаконным.

Заслушав доклад судьи Ананиковой И.А., проверив представленный материал, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения, исходя из следующего.

Процессуальная правовая норма, установленная пунктом 5 части 1 статьи 135 ГПК РФ, исключает повторное рассмотрение заявлений по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, по делам, имеющимся в производстве этого или другого суда либо третейского суда.

Возвратив заявление Могущего В.С., судья исходил из того, что аналогичные его требования рассмотрены и разрешены решением Падунского районного суда г. Братска Иркутской области от "Дата обезличена", которое на время постановления данного определения в законную силу не вступило.

Представленным материалом подтверждено, что названным решением в удовлетворении требований, в том числе о признании незаконным договора управления многоквартирным домом от "Дата обезличена", заключенного между истцом и управляющей организацией ООО "Наименование обезличено", внесении в этот договор дополнений, аналогичных приведенным в настоящем исковом заявлении, Могущему В.С. отказано.

Довод истца о наличии между ним и ответчиком иного предмета спора в связи с заявленным им требованием о признании заключенного сторонами договора недействительным, судебная коллегия признает несостоятельным, так как недействительным договор может быть признан в случае его несоответствия требованиям закона (как незаконный). Изменение формулировки искового требования нового предмета спора не создает, следовательно, частная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Падунского районного суда Иркутской области от 28 апреля 2012 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий М.А. Ткачук

Судьи И.А. Ананикова

С.С. Апханова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4568/2012
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 30 мая 2012

Поиск в тексте