• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 января 2012 года Дело N 33-14726/11
 

18 января 2012 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л.С.,

судей Быковой Н. А. и Жилкиной Е. М.

при секретаре Макаровой С. С.

рассмотрев в открытом судебном заседании представление Зиминского межрайонного прокурора Шубина Е.В. на определение судьи Свердловского районного суда г. Иркутска от 02 декабря 2011 года о возвращении искового заявления Зиминского межрайонного прокурора Иркутской области в интересах неопределенного круга лиц к ИП Железнякову Д.Ф. о признании предпринимательской деятельности незаконной, запрете деятельности,

УСТАНОВИЛА:

Зиминский межрайонный прокурор Иркутской области в интересах неопределенного круга лиц обратился с иском к ИП Железнякову Д.Ф. о признании предпринимательской деятельности незаконной, запрете деятельности.

Определением судьи Свердловского районного суда г. Иркутска от 02 декабря 2011 года исковое заявление было возвращено по п. 1 ч. 2 ст. 135 Гражданского процессуального кодекса РФ, как неподсудное Свердловскому районному суду г. Иркутска.

В представлении Зиминский межрайонный прокурор Шубин Е.В. просит определение судьи отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд. При этом указывает, что исковое заявление подано в Свердловский районный суд г. Иркутска с соблюдением правил подсудности.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Гуревской Л. С., пояснения прокурора Иркутской областной прокуратуры Нарижняк О. Н. об отмене определения, обсудив доводы представления прокурора, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда полагает определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Возвращая заявление прокурора, суд исходил из того, что согласно выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей местом жительства Железнакова Д. Ф является ...., что вне юрисдикции Свердловского районного суда города Иркутска.

Между тем, суд не учел, что в соответствии с требованиями статьи 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

При этом, прокурор обращаясь с заявлением в суд, указал, что Железняков Д. Ф. зарегистрирован по адресу: ...., представив справку отдела ***.

В соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 2 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в Российской Федерации» местом жительства гражданина признается место где гражданин постоянно или преимущественно проживает в жилом доме, квартире, общежитии и т. п.

В связи с чем, суд без достаточных оснований пришел к выводу о том, что местом жительства Железнякова Д. Ф. является ..... И о неподсудности дела Свердловскому районному суду города Иркутска.

Определение подлежит отмене с передачей заявления в суд первой инстанции для решения вопроса о его принятии.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда,

Определила:

Определение Свердловского районного суда города Иркутска от 2 декабря 2011 года отменить.

Заявление направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции для решения вопроса о его принятии.

Председательствующий: Л. С. Гуревская

Судьи: Н. А. Быкова

Е. М. Жилкина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14726/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 18 января 2012

Поиск в тексте