• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 июля 2010 года Дело N 33-4612/10
 

13 июля 2010 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Петуховой В.Г.,

судей Апхановой С.С. и Каракич Л.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе представителя Товарищества собственников жилья «Лисиха» - Черняевой Е.М. на определение судьи Свердловского районного суда г. Иркутска от 13 апреля 2010 года о возвращении искового заявления Товарищества собственников жилья «Лисиха» к Большаковой Анне Михайловне о взыскании суммы неосновательного обогащения,

УСТАНОВИЛА:

Товарищество собственников жилья «Лисиха» (далее ТСЖ «Лисиха») обратилось в суд с иском к Большаковой А.М. о взыскании суммы неосновательного обогащения.

Определением судьи от 13 апреля 2010 года исковое заявление возвращено по п.2 ч.1 ст. 135 ГПК РФ.

В частной жалобе представитель Товарищества собственников жилья «Лисиха» - Черняева Е.М. просит определение от 13 апреля 2010 года отменить, указав, что судом сделан неправильный вывод о неподсудности заявленного иска, поскольку квартира, расположенная по адресу: г. Иркутск, ул.... кв. ... не является жилым помещением, так как застройщиком не получено разрешение на ввод объекта строительства в эксплуатацию.

Проверив материал, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене.

Возвращая исковое заявление ТСЖ «Лисиха» о взыскании суммы неосновательного обогащения, судья исходил из того, что содержание искового заявления подтверждает проживание ответчика Большаковой А.М. по адресу: г. Иркутск, ул...., д...., кв. ...., а не по адресу: г.Иркутска, ..., д...., кв..... В связи с чем, исковое заявление в соответствии со ст. 28 ГПК РФ не подсудно Свердловскому районному суду г. Иркутска.

Вместе с тем, данный вывод суда не подтверждается исковым материалом, а потому судья преждевременно высказал свое суждение о неподсудности спора Свердловскому районному суду г. Иркутска.

При таких обстоятельствах, у судьи не имелось оснований для возвращения искового заявления, в связи с чем, определение судьи о возвращении искового заявления подлежит отмене, а вопрос о принятии искового заявления к производству суда - направлению на новое рассмотрение в Свердловский районный суд г. Иркутска.

Руководствуясь ст. ст. 360, 366, 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Определение судьи Свердловского районного суда г. Иркутска от 13 апреля 2010 года о возвращении искового заявления Товарищества собственников жилья «Лисиха» к Большаковой Анне Михайловне о взыскании суммы неосновательного обогащения отменить.

Вопрос о принятии искового заявления к производству суда направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий В.Г. Петухова

Судьи С.С. Апханова

Л.Л. Каракич




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4612/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 13 июля 2010

Поиск в тексте