• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 июня 2011 года Дело N 33-6126/11
 

22 июня 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Гуревской Л.С.,

судей Ткачук М.А. и Каракич Л.Л.,

при секретаре Мыташок Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материал по частной жалобе Степанова В.Н.

на определение судьи Свердловского районного суда г. Иркутска от <Дата обезличена> года о возвращении искового заявления Степанова В.Н. к ГУВД Иркутской области об установлении факта отсутствия жилого помещения,

УСТАНОВИЛА:

Степанов В.Н. обратился в Свердловский районный суд г. Иркутска к ответчику - ГУВД Иркутской области с исковым заявлением об установлении факта отсутствия жилого помещения для постоянного проживания. В обоснование требований указал, что установление такого факта необходимо ему для подтверждения нуждаемости в жилье в период прохождения службы в органах внутренних дел в связи с утратой документов.

Определением судьи исковое заявление возвращено Степанову В.Н. по основаниям п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ в связи с неподсудностью данному суду.

В частной жалобе Степанов В.Н. просит определение отменить, ссылаясь на то, что в соответствии с ч. 6 ст. 29 ГПК РФ иски о восстановлении жилищных прав могут по выбору истца предъявляться в суд по месту его жительства. Кроме того, согласно ст. 266 ГПК РФ заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, также подается в суд по месту жительства заявителя.

Заслушав доклад судьи Каракич Л.Л., объяснения Степанова В.Н., поддержавшего частную жалобу, проверив исковой материал, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения.

Как усматривается из содержания искового заявления, истец обратился в суд с иском к Главному управлению внутренних дел Иркутской области, расположенному по улице Литвинова, 15 в городе Иркутске - вне территории юрисдикции Свердловского районного суда города Иркутска.

При таких обстоятельствах, у судьи имелись основания для возвращения искового заявления по мотиву его неподсудности Свердловскому районному суду города Иркутска.

Выводы судьи соответствуют требованиям статьи 28, пункту 2 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, оснований для признании их неправильными у судебной коллегии не имеется.

Доводы частной жалобы не являются основаниями к отмене определения, поскольку часть 6 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации регламентирует возможность подачи искового заявления по месту жительства истца в случае, если иск им заявлен о восстановлении жилищных прав только в связи с незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста.

При указанных в исковом заявлении обстоятельствах основания для применения названной нормы процессуального права отсутствовали.

Доводы жалобы о не применении статьи 299 ГПК РФ также не могут быть приняты, поскольку из искового заявления следует, что в данном случае имеет место спор о праве, подлежащий разрешению в порядке искового производства.

Таким образом, оснований к отмене обжалуемого определения судьи не имеется.

Руководствуясь ст. 360, абз. 2 ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Свердловского районного суда г. Иркутска от <Дата обезличена> года о возвращении искового заявления Степанова Виталия Николаевича к ГУВД Иркутской области об установлении факта отсутствия жилого помещения оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Л.С. Гуревская

Судьи М.А. Ткачук

Л.Л. Каракич




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6126/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 22 июня 2011

Поиск в тексте