• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 июля 2010 года Дело N 33-4754/10
 

16 июля 2010 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Быковой А.В.,

судей Туглаковой Л.Г. и Григорьева А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Рясной О.А. на определение судьи Саянского городского суда Иркутской области от 04 мая 2010 года о возвращении искового заявления Рясной Ольги Афанасьевны к Рясному Виталию Евгеньевичу, Лавриченко Татьяне Евгеньевне о признании права собственности в порядке наследования,

УСТАНОВИЛА:

Рясная О.А. в обоснование иска указала, что она является наследником наследственного имущества в виде ... доли квартиры, расположенной по адресу: ... и транспортного средства марки название изменено оставшегося после смерти супруга Р, умершего Дата обезличена

Обратившись к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство на имущество, истица получила отказ по мотивам наличия других наследников. Поскольку нотариусом не были разграничены права наследников на открывшееся имущество и не были выданы соответствующие свидетельства о принятии наследства, а все попытки истицы прийти к соглашению по разделу наследуемого имущества с другими наследниками не дали результатов, истица просила суд признать за ней право собственности на ... доли квартиры по адресу: ... и на транспортное средство марки название изменено, с учетом наличия данной собственности её доли в размере ... доли, а также определить ей выплату денежной компенсации Рясному В.Е. и Лавриченко Т.Е. в размере ... рублей каждому.

Определением судьи Саянского городского суда Иркутской области от 15 апреля 2010 года исковое заявление Рясной О.А. оставлено без движения с предоставлением срока для устранения недостатков до 29 апреля 2010 года.

Определением судьи Саянского городского суда Иркутской области от 04 мая 2010 года исковое заявление Рясной О.А., на основании ст. 136 ГПК РФ, возвращено заявителю со всеми приложенными к нему документами по причине не устранения недостатков в установленный срок.

В частной жалобе Рясная О.А. просит об отмене определения судьи от 04 мая 2009 года по мотивам его незаконности и необоснованности.

Заслушав доклад, проверив материалы дела, законность и обоснованность определения, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения частной жалобы и отмене определения судьи.

В соответствии со ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет разумный срок для исправления недостатков. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Судья, возвращая исковое заявление, правильно применил нормы процессуального права и обоснованно исходил из того обстоятельства, что определением судьи от 15 апреля 2010 года исковое заявление Рясной О.А. было оставлено без движения с предоставлением срока для устранения недостатков до 29 апреля 2010 года, связанного с необходимостью оформления искового заявления и данное определение судьи вступило в законную силу.

Однако в срок до 29 апреля 2010 года недостатки, указанные в определении судьи от 15 апреля 2010 года устранены не были.

При таких обстоятельствах, судья обоснованно указал, что имеются основания, предусмотренные ст. 136 ГПК РФ для возвращения искового заявления.

Доводы частной жалобы о процессуальных нарушениях при вынесении определения не могут быть приняты во внимание, поскольку основаны на ином толковании норм процессуального права.

При таких обстоятельствах определение судьи, проверенное по доводам частной жалобы, является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366, абз. 2 ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Саянского городского суда Иркутской области от 04 мая 2010 года о возвращении искового заявления Рясной Ольги Афанасьевны к Рясному Виталию Евгеньевичу, Лавриченко Татьяне Евгеньевне о признании права собственности в порядке наследования оставить без изменения, а частную жалобу Рясной О.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

А.В. Быкова

Судьи

Л.Г. Туглакова

А.А. Григорьев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4754/10
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 16 июля 2010

Поиск в тексте