• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 апреля 2011 года Дело N 33-3881/11
 

27 апреля 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Гуревской Л.С.,

судей Загорьян А.Г., Петуховой В.Г.,

при секретаре Никифоровой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу представителя истца Хлыновой Ольги Викторовны - Киселёвой Ольги Дмитриевны на определение судьи Свердловского районного суда города Иркутска от 15 марта 2011 года о возвращении искового заявления Хлыновой О.В. к Хлынову Г.А. об определении долей в общем имуществе супругов,

УСТАНОВИЛА:

Хлынова О.В. обратилась в суд с иском об определении долей в общем имуществе супругов в связи с расторжением брака с ответчиком Хлыновым Г.А. и отсутствием соглашения о разделе имущества.

Определением судьи Свердловского районного суда города Иркутска от 15 марта 2011 года исковое заявление возвращено Хлыновой О.В.

Разъяснено истцу право на обращение с исковым заявлением по месту жительства ответчика.

В частной жалобе представитель истицы Хлыновой О.В. - Киселёва О.Д. просит об отмене определения судьи по мотивам незаконности и необоснованности.

Проверив законность и обоснованность определения судьи, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод (статья 46, часть 1) и закрепляет, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (статья 47, часть 1).

Правила исключительной подсудности (ст. 30 ГПК РФ) действует тогда, когда требования в отношении объектов недвижимости являются самостоятельными, заявлены вне рамок бракоразводного дела - до расторжения брака или после его прекращения. В силу ст. 24 СК РФ суд по требованию супругов либо одного из них при расторжении брака обязан произвести раздел имущества, находящегося в совместной собственности, включая объекты недвижимости, независимо от их расположения.

Судебная коллегия не соглашается с правовой позицией заявителя частной жалобы и считает правильной судебную практику рассмотрения исков о разделе имущества между супругами, включая один или несколько объектов недвижимости, - по общим правилам подсудности, т. е. по месту жительства ответчика, исходя из приоритета одновременного разрешения вопроса о судьбе всех объектов, включенных супругами в раздел, необходимости разрешения в комплексе имущественных прав и обязанностей сторон при прекращении общей собственности, необходимости единого подхода к оценке имущества, определению долей сторон и размеру денежных компенсаций.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Свердловского районного суда города Иркутска от 15 марта 2011 года о возвращении искового заявления Хлыновой О.В. к Хлынову Г.А. об определении долей в общем имуществе супругов оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Л.С. Гуревская

Судьи А.Г. Загорьян

В.Г.Петухова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3881/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 27 апреля 2011

Поиск в тексте