• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 ноября 2011 года Дело N 33-12243/11
 

2 ноября 2011 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Гуревской Л.С.,

судей Кравченко Е.Г. и Ткачук М.А.,

при секретаре Макаровой С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы искового заявления .... межрайонного прокурора к индивидуальному предпринимателю главе Крестьянско-фермерского хозяйства Юшину Е.А., Обществу с ограниченной ответственностью «С. », Обществу с ограниченной ответственностью «Г. » о взыскании суммы неосновательного обогащения и убытков,

по кассационному представлению исполняющего обязанности прокурора .... межрайонной прокуроры Иркутской области Бранковой Г.В.

на определение судьи Нижнеудинского городского суда Иркутской области от 3 октября 2011 года о возврате искового заявление,

УСТАНОВИЛА:

.... межрайонный прокурор Иркутской области в интересах Российской Федерации, в интересах Иркутской области, в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ИП главе Крестьянско-фермерского хозяйства Юшину Е.А., ООО «С. », ООО «Г. », в котором просил взыскать с ИП главе Крестьянско-фермерского хозяйства Юшина Е.А. в пользу РФ, Иркутской области с зачислением на единый расчетный счет бюджета муниципального района муниципального образования «....» сумму неосновательного обогащения, полученную в результате пользования и распоряжения недрами (песчано-гравийные породы) на участке .... муниципального образования .... в размере ... рублей; взыскать с ООО «Г. » в пользу РФ, Иркутской области с зачислением на единый расчетный счет бюджета муниципального района муниципального образования «....» сумму неосновательного обогащения, полученную в результате пользования и распоряжения недрами (песчано-гравийные породы) на участке .... муниципального образования .... в размере ... рублей; взыскать солидарно с ИП главе Крестьянско-фермерского хозяйства Юшина Е.А., ООО «Г. » и ООО «С. » в пользу РФ, Иркутской области с зачислением на единый расчетный счет бюджета муниципального района муниципального образования «....» сумму убытков, причиненных государству в результате пользования и распоряжения недрами на участке .... муниципального образования .... в размере ... рублей; взыскать солидарно государственную пошлину,

Определением судьи Нижнеудинского городского суда Иркутской области от 3октября 2011 года исковое заявление .... межрайонного прокурора возвращено в связи с неподсудностью дела данному суду.

В кассационном представлении исполняющая обязанности прокурора .... межрайонной прокуроры Иркутской области Бранкова Г.В. просит определение суда отменить, дело направить на рассмотрения по существу в Нижнеудинского городского суда Иркутской области.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в кассационном представлении прокурора, заслушав пояснения прокурора Иркутской областной прокуратуры Нарижняк О. Н., поддержавшей доводы представления, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда полагает определение судьи подлежащим отмене.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса РФ судья возвращает заявление в случае, если дело неподсудно данному суду

Возвращая исковое заявление, судья исходил из положений ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ, полагая, что указанный спор связан с предпринимательской и иной экономической деятельностью.

С данными выводами судьи, основанными на неправильном применении норм процессуального права, судебная коллегия согласиться не может.

Пунктом 1 ч. 1 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из экологических правоотношений.

Как следует из представленных материалов .... межрайонный прокурор обратился в суд с исковыми требованиями к ответчикам в связи с незаконной добычей ПГС на участке ...., причиняющей вред окружающей природной среде. В результате противоправные действия ответчиков повлекли незаконное изъятие недр, истощение и уничтожение природных ресурсов и их нерациональное использование.

Таким образом, исковое заявление поданное .... межрайонным прокурором в интересах Российской Федерации, Иркутской области и неопределенного круга лиц, направлено на защиту интересов указанных субъектов в области экологических отношений.

При таких обстоятельствах у судьи не было оснований для возвращения искового заявления .... межрайонного прокурора, поэтому определение судьи подлежит отмене, а вопрос о принятии искового заявления передаче на новое рассмотрение в .... городского суда Иркутской области.

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Нижнеудинского городского суда Иркутской области от 3 октября 2011 года о возвращении искового заявления .... межрайонного прокурора к индивидуальному предпринимателю главе Крестьянско-фермерского хозяйства Юшину Е.А., Обществу с ограниченной ответственностью «С. », Обществу с ограниченной ответственностью «Г. » о взыскании суммы неосновательного обогащения и убытков отменить и направить в суд первой инстанции.

Председательствующий

Л.С. Гуревская

Судьи

Е.Г. Кравченко

М.А. Ткачук




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12243/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 02 ноября 2011

Поиск в тексте