• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 октября 2011 года Дело N 33-11003/11
 

17 октября 2011 года

г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Орловой Е.Ю.,

судей Александровой М.А., Николаевой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Семенова П.Ф. на определение судьи Тулунского городского суда Иркутской области от 04 августа 2011 года о возвращении искового заявления Семенова П.Ф. к нотариусу Тулунского нотариального округа Шаталовой И.В. о признании права собственности на "данные изъяты" доли квартиры,

УСТАНОВИЛА:

Семенов П.Ф. обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности в порядке наследования на "данные изъяты" доли квартиры, расположенной по адресу: "адрес обезличен".

Определением судьи Тулунского городского суда Иркутской области от 04 августа 2011 года указанное заявление было возвращено истцу в связи с неподсудностью заявленного спора Тулунскому городскому суду Иркутской области.

В частной жалобе Семенов П.Ф. ставит вопрос об отмене данного определения. Заявитель считает, что судом допущено неправильное толкование норм процессуального права, поскольку, на основании п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, мировому судье подсудны дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества.

Заслушав доклад по делу, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

Возвращая исковое заявление Семенова П.Ф., судья исходил из того, что данный иск не подсуден Тулунскому городскому суду, поскольку является иском имущественного характера и его цена не превышает 50000 рублей, разъяснив истцу право на предъявление исковых требований к мировому судье судебного участка "номер обезличен" г. Тулуна.

Вместе с тем, данный вывод судьи не основан на нормах процессуального права.

Как следует из содержания искового заявления, истец является наследником по завещанию С.Ф.Н., умершего "дата обезличена" и заявляет требование о признании за ним права собственности на "данные изъяты" долю квартиры - наследственного имущества С.Ф.Н.

Таким образом, Семеновым П.Ф. заявлен спор о наследовании имущества.

Делая выводы о неподсудности данного иска федеральному суду, судья оставил без внимания, что споры о наследовании имущества подсудны районному суду, поскольку, в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ, рассмотрение данных требований из подсудности мировых судей исключено.

При таких обстоятельствах, у судьи не имелось оснований для возвращения Семенову П.Ф искового заявления, в связи с чем, определение судьи подлежит отмене с направлением искового материала в тот же суд для решения вопроса о принятии данного иска к производству суда, с учетом соблюдения Семеновым П.Ф при подаче иска требований, установленных статьями 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 360, пунктами 3, 4 части 1 статьи 362, частью 1 статьи 364, абзацем 3 статьи 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Тулунского городского суда Иркутской области от 04 августа 2011 года о возвращении искового заявления Семенова П.Ф. к нотариусу Тулунского нотариального округа Шаталовой И.В. о признании права собственности на "данные изъяты" доли квартиры отменить, материал возвратить в тот же суд для решения вопроса о принятии указанного искового заявления.

Председательствующий: Е.Ю. Орлова

Судьи: М.А. Александрова

Т.В.Николаева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11003/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 17 октября 2011

Поиск в тексте