• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 сентября 2011 года Дело N 33-9844/11
 

12 сентября 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Орловой Е.Ю.,

судей Николаевой Т.В. и Александровой М.А.,

при секретаре Чащиной И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Казакова А.В. на определение судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 5 августа 2011 года о возвращении искового заявления Казакова А.В. к Адвокатской Палате Иркутской области, Президенту Адвокатской Палаты Иркутской области Середе Г.В. о признании незаконным решения о возбуждении дисциплинарного производства от "Дата обезличена",

УСТАНОВИЛА:

Казаков А.В. обратился в Кировский районный суд г. Иркутска с исковым заявлением к Адвокатской Палате Иркутской области, Президенту Адвокатской Палаты Иркутской области Середе Г.В. о признании незаконным решения о возбуждении дисциплинарного производства от "Дата обезличена".

Определением судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 05.08.2011 года исковое заявление возвращено Казакову А.В. на основании ст. 135 ГПК РФ, в связи с неподсудностью спора Кировскому районному суду г. Иркутска.

В частной жалобе Казаков А.В. просит определение судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 05.08.2011 года отменить. В обоснование доводов жалобы указывает, что обратился в Кировский районный суд г. Иркутска по месту нахождения ответчика в соответствии с требованиями ст. 28 ГПК РФ. По данным выписки из ЕГРЮЛ юридическим адресом Адвокатской Палаты Иркутской области является .... - территория Кировского района г. Иркутска. Соответчик Середа Г.В. также зарегистрирован на территории Кировского района г. Иркутска, в связи с чем оснований для обращения в Октябрьский районный суд г. Иркутска с данным иском нет. Данные о фактическом нахождении офиса Адвокатской Палаты по .... не должны влиять на выводы суда, так как данный адрес не является юридическим адресом ответчика.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Александровой М.А., пояснения Казакова А.В., поддержавшего доводы частной жалобы, изучив материал, проверив законность и обоснованность определения судьи в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Возвращая заявление на основании п.п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, судья районного суда исходил из того, что местом нахождения юридического лица, являющегося ответчиком по настоящему исковому заявлению Казакова А.В. является ...., что не относится к территориальной подсудности Кировского районного суда г. Иркутска, а место жительства второго ответчика не указано.

Вместе с тем, отсутствие в исковом заявлении сведений о месте жительства второго ответчика Середы Г.В. в силу ст.ст. 131, 136 ГПК РФ являлось основанием для оставления искового заявления без движения, а не основанием для возвращения искового заявления.

Кроме того, из приложенной к частной жалобе выписки из Единого государственного реестра юридических лиц усматривается, что местом нахождения Адвокатской палаты Иркутской области является ...., что относится к юрисдикции Кировского районного суда г. Иркутска.

Учитывая указанные обстоятельства, судебная коллегия полагает доводы частной жалобы заслуживающими внимания, а определение судьи о возвращении искового заявления подлежащим отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 366, 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Кировского районного суда г. Иркутска от 5 августа 2011 года о возвращении искового заявления Казакова А.В. к Адвокатской Палате Иркутской области, Президенту Адвокатской Палаты Иркутской области Середе Г.В. о признании незаконным решения о возбуждении дисциплинарного производства от "Дата обезличена" отменить, вопрос о принятии заявления направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий Е.Ю. Орлова

Судьи Т.В. Николаева

М.А. Александрова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9844/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 12 сентября 2011

Поиск в тексте