• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 сентября 2011 года Дело N 33-10481/11
 

29 сентября 2011 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Валовой Г.В.,

судей Папуши А.С., Туглаковой Л.Г.,

при секретаре Макаровой С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Брызгалова В.В. на определение судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 01 июня 2011 года о возвращении искового заявления Брызгалова В.В. к ТСЖ «Е» о признании незаконными решений правления,

УСТАНОВИЛА:

Брызгалов В.В. обратился в суд с исковым заявлением к ТСЖ «Е» о признании незаконными решений правления.

Определением судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 12 мая 2011 года исковое заявление оставлено без движения, истцу предоставлен срок для исправления недостатков до 23 мая 2011 года.

Определением судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 01 июня 2011 года исковое заявление возвращено заявителю, поскольку Брызгалов В.В. в срок до 23.05.2011 не выполнил указания судьи, перечисленные в определении от 12.05.2011.

В частной жалобе Брызгалов В.В. просит определение судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 01 июня 2011 года отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе. Указывает, что определением от 12 мая 2011 года ему было предложено приложить к исковому заявлению оспариваемые решения правления ТСЖ «Е».

Поскольку правление ТСЖ «Е» уклоняется от выдачи оспариваемых решений, при повторном направлении указанного искового заявления им было приложено заявление - ходатайство в порядке ч. 1 ст. 57 ГПК РФ об оказании содействия в получении указанных решений правления ТСЖ «Е», которое судьей было проигнорировано.

Считает, что судом не правильно определены юридически значимые обстоятельства, а вследствие этого неправильно применены и проигнорированы нормы процессуального закона - ст. 132 ч.1 ст. 57 ГПК РФ, что в соответствии с требованиями п.п. 1 и 4 ч.1 ст. 362 и ст. 364 ГПК РФ, являются основаниями для отмены определения.

Заслушав доклад по делу, объяснения истца Брызгалова В.В., поддержавшего доводы частной жалобы, изучив материал, обсудив доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность определения в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

Возвращая исковое заявление Брызгалова В.В., судья руководствуясь положениями п. 2 ст. 136 ГПК РФ о том, что если заявитель не выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами, исходила из того, что поскольку Брызгалов В.В. в срок до 23.05.2011 года не выполнил указания судьи, перечисленные в определении от 12 мая 2011 года, заявление подлежит возвращению.

Определением судьи от 12 мая 2011 года Брызгалову В.В. был предоставлен срок для исправления недостатков искового заявления, а именно предложено приложить оспариваемые решения заседания правления ТСЖ «Е» от "Данные обезличены"

Из материалов дела следует, что Брызгаловым В.В. 24 мая 2011 года, во исполнение определения судьи от 12 мая 2011 года было подано ходатайство об истребовании с ответчика ТСЖ «Е» оспариваемых им документов, поскольку его неоднократные просьбы об их предоставлении, ответчиком игнорируются.

К ходатайству приложены соответствующие заявления Брызгалова В.В. на имя председателя правления ТСЖ «Е» за "Номер обезличен" от "Данные обезличены"

В соответствии с частью 1 статьи 57 ГПК РФ, если предоставление необходимых доказательств для стороны затруднительно, суд по его ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

При таких обстоятельствах, у судьи отсутствовали основания для возвращения искового заявления Брызгалова В.В.

Поскольку определение судьи не отвечает требованиям законности и обоснованности, оно подлежит отмене с направлением вопроса о принятии искового заявления на новое рассмотрение в тот же суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 361, 366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска от 01 июня 2011 года о возвращении искового заявления Брызгалова Валерия Васильевича к ТСЖ «Е» о признании незаконными решений правления, отменить, вопрос о принятии искового заявления направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Частную жалобу Брызгалова в.В. - удовлетворить.

Председательствующий: Г.В. Валова

Судьи: А.С. Папуша

Л.Г. Туглакова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10481/11
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 29 сентября 2011

Поиск в тексте