• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 мая 2012 года Дело N 33-4283/2012
 

23 мая 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Ананиковой И.А.

судей Быковой Н.А. и Симаковой Н.К.

при секретаре Людвиг Е.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании

материал по исковому заявлению Гарипова Н.Н. к Министерству финансов Российской Федерации о возмещении морального вреда, причиненного незаконными действиями органов следствия

по частной жалобе Гарипова Н.Н.

на определение судьи Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 30 марта 2012 года о возвращении искового заявления,

установила:

Обратившись в суд с вышеназванным иском, Гарипов Н.Н. просил суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, причиненного незаконным привлечением его к уголовной ответственности, в сумме ... руб., судебные расходы - ... руб.

Определением судьи Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 30 марта 2012 года постановлено: исковое заявление Гарипова Н.Н. возвратить со всеми приложенными документами. Разъяснить Гарипову Н.Н., что с данным исковым заявлением он вправе обратиться в суд по месту нахождения организации (представительства), с соблюдением требований, предусмотренных ст.ст. 131-132 ГПК РФ.

В частной жалобе Гарипов Н.Н. просит определение судьи отменить, исковое заявление направить на новое рассмотрение, мотивируя это тем, что в соответствии с п. 6 ст. 29 ГПК РФ иски, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, могут предъявляться в суд по месту жительства истца.

Заслушав доклад судьи Ананиковой И.А., проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения, исходя из следующего.

Возвращая заявление Гарипова Н.Н., судья признал его неподсудным Усть-Илимскому городскому суду в связи с отсутствием предусмотренных ст. 29 ГПК РФ оснований для предъявления иска в суд по месту жительства истца.

Такой вывод судебная коллегия полагает правильным.

Согласно ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

По общему правилу подсудности, установленному ст. 28 ГПК РФ, иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

В соответствии с п. 6 ст. 29 ГПК РФ истец вправе предъявить иск по месту своего жительства о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста.

При этом в п. 6 ст. 29 ГПК РФ исчерпывающим образом очерчен круг прав, за защитой и восстановлением которых истец вправе обратиться в суд по месту своего жительства.

Право на компенсацию морального вреда, причиненного в результате незаконных действий правоохранительных органов, в данный перечень не входит, следовательно, данные требования могут быть предъявлены только по общему правилу территориальной подсудности.

При таком положении доводы частной жалобы (названной «кассационная») основаны на неправильном применении процессуальных норм, регламентирующих подсудность гражданских дел. В соответствии со ст. 28 ГПК РФ истец вправе обратиться с данным иском в суд по месту нахождения УФК по Иркутской области.

Руководствуясь ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 30 марта 2012 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий И.А. Ананикова

Судьи Н.А. Быкова

Н.К. Симакова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4283/2012
Принявший орган: Иркутский областной суд
Дата принятия: 23 мая 2012

Поиск в тексте